Россияне не дождались заявления Путина об обязательной вакцинации – политологи

30 июня 2021

По словам политологов, в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным россияне ждали заявления об обязательной вакцинации. Однако ничего подобного не прозвучало.

Более того, глава государства сказал, что обязательную вакцинацию он не поддерживает. При этом даже связал точечную обязательную вакцинацию с предотвращением локдауна. Безусловно, россияне напуганы неким всплеском заболеваемости коронавирусом в отдельных регионах. Возникало много опасений относительно вакцинации граждан, имеющих медицинские противопоказания.

В то же время, президент порекомендовал обратить внимание на закон об иммунной защите населения, принятый более 20 лет назад. Этот закон позволяет вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан в случае подъема заболевания, в случае эпидемии в отдельных районах Российской Федерации. При этом необходимо учитывать рекомендации главных санитарных врачей.

Президент абсолютно четко высказался, что вакцинация – это правильное, нужное дело для тех граждан, кто ответственно относится к своему здоровью. Об этом заявила политолог Анна Федорова. Сам факт того, что президент лично привился, дает обществу более ясный сигнал. Когда президент говорит, что он против обязательной вакцинации, он имеет в виду, что в этом вопросе не должно быть бездумной, тотальной вакцинации. Президент неоднократно публично подчеркивал, что мы живем в свободной стране, где у человека есть выбор, подчеркнула политолог.

В свою очередь, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что сейчас общество находится в сложном переходном периоде. Прежняя добровольная вакцинация, когда кто хочет – сделает прививку, кто хочет – не будет делать, такая вакцинация – неэффективна, не достигает цели. Обладая свободой, говорит Федоров, большинство россиян действуют не в пользу вакцинации. Соответственно, в таком случае, это путь к бесконечным пандемиям.

Источник фото: sanktpeterburg.bezformata.com

Другие новости

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…

Хакеры атаковали сайты Минобороны РФ и госорганов Республики Крым

Как сообщает источник, близкий к силовым структурам, вследствие массированной DDoS-атаки хакеров из строя вышел официальный…

Мишустин: Пекин не пускает русскую рыбу на рынок КНР

Одна из проблем развития отечественного рыболовства в Дальневосточном федеральном округе – отсутствие желания у Пекина…