«Русские не сдаются и срывают планы врага»: что публицист Зеленин оценил в фильме Турист

13 июня 2021

Новинка отечественного кинематографа — фильм «Турист» о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) — пришлась по вкусу политологу, историку и публицисту Сергею Зеленину.

Оценивая художественные особенности картины, эксперт сравнил ее с классическими лентами, снятыми на военную тематику: «Балканский рубеж», «Батальон», «Дикие Гуси», «Зулусы» — новый фильм, по словам Зеленина, не уступает им своими качествами.

Публицист отметил, что «Турист» оказался уникальным фильмом, удивляющим зрителя своей идеей. Кроме того, интересен и африканский регион, который издавна привлекает русских своей аутентичностью.

«Тут рядом с ЦАР находится Чад, а ведь одноименное озеро мы помним по Гумилеву. Русскому человеку это слово почти родное», — считает эксперт.

По его мнению, новый фильм вышел хорошим благодаря отсутствию бессмысленных диалогов, рассеивающих внимание побочных линий и лишних сюжетных поворотов. Вместо этого авторы картины сконцентрировались на своей идее и рассказали правдивую историю о жизни и работе российских инструкторов.

«В общем, скажу прямо, я получил удовольствие от фильма. Советую смотреть. Он действительно прекрасен. Русскому человеку видеть его приятно», — сказал Зеленин.

В заключение политолог высказался о важности фильмов вроде «Туриста», воспитывающих в зрителях патриотизм и уважение к военной профессии.

«Такие фильмы нам решительно нужны», — подытожил эксперт.

Лента росийско-центральноафриканского производства основана на реальных событиях. Она рассказывает о попытке государственного переворота в ЦАР, которая была совершенна в конце 2020 года боевиками под руководством экс-президента Франсуа Бозизе.

Турист — это позывной главного героя, одного из группы российских инструкторов, которых зарубежные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Россияне прибывают в ЦАР для обучения местной армии по официальному приглашению Банги и с одобрения Совбеза ООН.

Премьера фильма в РФ состоялась 19 мая на телеканале НТВ.

Другие новости

Лукашенко: Беларусь придаст импульс развитию ядерных технологий

В ходе встречи с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, президент Республики Беларусь…

США и Германия договорились по «Северному потоку–2»

Вашингтон и Берлин смогли достигнуть общей позиции по теме завершения строительства и дальнейшей эксплуатации российской…

Лукашенко назвал условие для размещения войск РФ в Беларуси

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко озвучил условие, при котором будет возможно размещение российских войск на…