Стартап «Код Памяти», позволяющий собирать информацию об ушедших, запустили в Российской Федерации

3 июня 2021

IT-предприниматели из Москвы запустили стартап «Код Памяти». Сервис позволяет сохранять информацию об ушедшем человеке на интернет-странице, а QR-код с доступом к ней разместить на надгробии. В сервисе уже зарегистрировались более 4 тысяч человек. 

На «страницу памяти» в интернете можно загрузить информацию об ушедшем человеке — фотографии, аудиозаписи (любимую музыку или запись голоса), видео из семейного архива и памятный текст. Так пользователи смогут лучше сохранить воспоминания о близких, поделиться ими с другими или вспомнить самые важные моменты их совместного прошлого, придя на кладбище и воспользовавшись «Кодом памяти».

QR-код со ссылкой на страницу размещается на нержавеющей металлической табличке. Её можно прикрепить к надгробию, колумбарной плите или другому памятному месту. Один и тот же QR-код можно использовать в разных локациях: к примеру, разместить код доступа к странице известного актера и на месте захоронения, и в театре. 

«Мы поняли, что у новых поколений нет желания и возможности сохранять память о своих предках. Люди все меньше приходят навестить ушедших родственников на кладбище, фотографии тлеют, видеозаписи стираются. Как помочь новым поколениям сохранить память – проблема которую мы решаем. Историю ушедшего человека сейчас можно прочитать в «Википедии», но туда попадают далеко не все — это только для известных личностей. Но для каждого человека самым важным является память о родных людях. Поэтому мы создали своего рода «Википедию», где каждый может рассказать о близких, пускай он и популярен только в кругу семьи», — рассказывает один из основателей проекта Роман Болдырев. 

«Код Памяти» предлагает пользователям несколько тарифов для создания страницы памяти: от бесплатного (где можно разместить фото, годы жизни, а также информацию о месте захоронения) до расширенного (он позволяет загружать разные медиафайлы). Самый популярный тариф стоит 5 450 рублей и предлагает QR-код на одну страницу и расширенный функционал портала (возможность создавать фотогалереи, добавлять видео, аудио записи, редактировать гостевую книгу). Оплата сервиса взимается с пользователя только один раз, при создании страницы.

Основатели позаботились о том, чтобы «страницы памяти» были в сохранности: домены сервиса оплачиваются на максимальный период, сами данные копируются на несколько серверов, а на случай непредвиденных ситуаций создан специальный резервный счет — туда отчисляются средства от продаж. Таким образом страницы с информацией застрахованы.

Безопасность и приватность данных — приоритет компании. Так для каждой страницы можно настроить приватность — к примеру, чтобы информацию об ушедшем могли видеть только те, у кого есть пароль.

 

Другие новости

Песков раскрыл детали переговоров Путина и Эрдогана

В ближайшем будущем возможно расширение сотрудничества в военно-технической сфере Москвы и Анкары. Об этом накануне…

Киев в бешенстве: российский газ в Венгрию направят в обход Украины

С 1 октября Венгрия начнет получать российский газ через газопроводы Юго-Восточной Европы. Контракты с Венгрией…

Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные…