В Киргизию с рабочим визитом прибыла военная делегация Турции

30 июня 2021

В Киргизию с рабочим визитом прибыла военная делегация Турции. По словам официальных представителей сторон, Бишкек и Анкара намерены укрепить оборонное сотрудничество. Глава турецкого оборонного ведомства напомнил, что республика на протяжении 30 лет оказывает Киргизии посильную помощь. Он отметил, стабильность и единство страны – приоритет для Анкары.

На этом фоне эксперты тут же выразили уверенность, что Турция начала укрепление своих позиций на постсоветском пространстве после вывода американских войск из Афганистана.

«Талибы уже контролируют более 80% территории страны. И это вызывает серьезное опасение у руководства центрально-азиатских республик, в частности, у Таджикистана, Киргизстана и Узбекистана. И Турция пытается использовать в своих интересах этот весьма непростой и опасный для многих государств региона период», – рассказал Андрей Кошкин, военный политолог.

Напомним, военно-политическая ситуация в Афганистане накалилась после решения Байдена вывести из страны военные подразделения США. Командующий войсками США и НАТО, генерал Миллер предположил, после этого талибы могут взять власть в стране.

Ранее Байден попросил Эрдогана оставить своих военных в Кабуле. Это вызвало недовольство талибов. Войска НАТО и США вошли в Афганистан в 2001 году. Численность западных сил превысила тогда 150 тыс. человек.

Официально в Вашингтоне объявили, что это необходимо для борьбы с оборотом наркотиков. На самом деле, за время присутствия альянса производство наркотических средств выросло в несколько раз. На сегодняшний день, Афганистан поставляет в различные страны мира до 50% опиума и героина.

Источник фото: vesti.kg

Другие новости

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…

Путин знает о визите талибов в Москву – Дмитрий Песков

Движение «Талибан» (запрещенное на территории Российской Федерации, прим.) контролирует 85% территории Афганистана. Об этом заявил…

Захарова отреагировала цитатой Жванецкого на планы США об эвакуации афганцев

Глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Вашингтона о возможном вывозе…