Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

21 июля 2021

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что во внешнеполитической стратегии государства требуются изменения. По словам Лукашенко, это объясняется событиями, связанными с попытками госпереворота в Беларуси и последующим введением странами Евросоюза экономических ограничительных мер.

«То, что искусственным образом постепенно нагнетается напряженность у нас в стране, мы в Минске видели еще с весны 2020 года. Однако, к сожалению, многие процессы недооценили. Хотя явно было видно, как риторика наших оппонентов в Вашингтоне и Брюсселе менялась в худшую сторону, а в социальных сетях увеличивалась антибелорусская активность. Отдельные антинациональные организации и деятели активизировали свою работу еще задолго до выборов, обрабатывая общественное мнение, инициируя информационные вбросы по всей стране», – отметил Лукашенко.

Глава государства добавил, процессы, последующие за избирательной кампанией прошлого года, а также санкционная травля Белоруссии наглядно показывают, что Минск должен менять свою внешнеполитическую стратегию.

«Внешнеполитическая система координат стремительно меняется, и поэтому мы должны четко понимать, как нужно профессионально и оперативно адаптироваться, отвечая на очередные угрозы и вызовы недружественных нам стран», – добавил президент.

Он выразил уверенность, что в такой сложной ситуации достойно отвечать на выпады Запада смогут только те кадры, которые характеризуются высоким профессионализмом и преданностью своему делу. Лукашенко подчеркнул, что военная и дипломатическая служба практически не отличаются друг от друга, только военные принимают удар врага на границах страны, а дипломаты сражаются за интересы Отечества на его дальних подступах.

Источник фото: ctv.by

Другие новости

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…