Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

21 июля 2021

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что во внешнеполитической стратегии государства требуются изменения. По словам Лукашенко, это объясняется событиями, связанными с попытками госпереворота в Беларуси и последующим введением странами Евросоюза экономических ограничительных мер.

«То, что искусственным образом постепенно нагнетается напряженность у нас в стране, мы в Минске видели еще с весны 2020 года. Однако, к сожалению, многие процессы недооценили. Хотя явно было видно, как риторика наших оппонентов в Вашингтоне и Брюсселе менялась в худшую сторону, а в социальных сетях увеличивалась антибелорусская активность. Отдельные антинациональные организации и деятели активизировали свою работу еще задолго до выборов, обрабатывая общественное мнение, инициируя информационные вбросы по всей стране», – отметил Лукашенко.

Глава государства добавил, процессы, последующие за избирательной кампанией прошлого года, а также санкционная травля Белоруссии наглядно показывают, что Минск должен менять свою внешнеполитическую стратегию.

«Внешнеполитическая система координат стремительно меняется, и поэтому мы должны четко понимать, как нужно профессионально и оперативно адаптироваться, отвечая на очередные угрозы и вызовы недружественных нам стран», – добавил президент.

Он выразил уверенность, что в такой сложной ситуации достойно отвечать на выпады Запада смогут только те кадры, которые характеризуются высоким профессионализмом и преданностью своему делу. Лукашенко подчеркнул, что военная и дипломатическая служба практически не отличаются друг от друга, только военные принимают удар врага на границах страны, а дипломаты сражаются за интересы Отечества на его дальних подступах.

Источник фото: ctv.by

Другие новости

Захарова отреагировала цитатой Жванецкого на планы США об эвакуации афганцев

Глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Вашингтона о возможном вывозе…

«Граница–2021»: в Таджикистане пройдут совместные учения с РФ и Узбекистаном

Для участия в совместных учениях с Узбекистаном и Таджикистаном, Россия направит штурмовики СУ-25. Об этом…

В Киеве заявили о новом вызове Путина для Украины

Константин Елисеев, экс-замглавы администрации Петра Порошенко, заявил о том, что написав статью о единстве русского…