Полиция Солт-Лейк-Сити убила латиноамериканца и «потеряла» видеозапись

30 июля 2021

В Солт-Лейк-Сити, штат Юта семья 28-летнего Брайана Пенья Валенсиа подала в суд на полицию города. Родственники Пеньи обвиняют правоохранительные органы в нарушении гражданских прав и применении чрезмерной силы, в результате чего молодой американец был убит при попытке ареста.

Пенья был застрелен 21 марта 2020 года. В этот день полиция штата была оповещена о перестрелке. Согласно описанию, разыскивался «темный автомобиль».  Полицейский патруль остановился на стоянке рядом с Лондстон-парком и обнаружил машину, по описанию похожую на разыскиваемую. За рулем этой машины находился Пенья. Полицейские попытались остановить автомобиль, но водитель уехал.

https://twitter.com/KSLcom/status/1390099239921872896

Началась погоня. В какой-то момент Пенья не справился с управлением и попал в ДТП. После аварии молодой человек покинул автомобиль и стал убегать от стражей правопорядка. Полицейские, чтобы догнать Пенью, выстрелили в него из электрошокера, а затем он оказался на земле.

Полицейские утверждают, что беглец потянулся за чем-то, спрятанным у него за поясом, а потому они выстрелили в него не менее пяти раз. Молодой человек был убит на месте.

В ходе следствия стало известно, что у правоохранителей, участвовавших в смертельном задержании, отсутствует запись происшествия. Полицейские утверждают, что они «потеряли» ее во время погони.

Родственники погибшего считают, что действия сотрудников правоохранительных органов были совершенно необоснованными и жестокими — Брайан Пенья не совершил никакого право В 2021 году семья Брайана Пеньи подала иск против полиции Солт-Лейк-Сити. В нем сотрудники правоохранительных органов обвиняются в применении чрезмерной силы и нарушении прав гражданина США.

Члены семьи утверждают, что Брайан Пенья не был крупным человеком, который смог бы кому-либо нанести вред или представлять собой угрозу.

«Мы хотим увидеть запись с камеры наблюдения и, возможно, добиться для него справедливости», — заявили родственники.

Окружной прокурор округа Солт-Лейк-Сити Сим Гилл утверждает, что сотрудник полиции не имел права открывать огонь на поражение. Однако из-за отсутствия необходимых доказательств обвинения полицейскому не были предъявлены.

https://twitter.com/sltrib/status/1367922445823381510

Громкой историей убийства гражданина США латиноамериканского происхождения занялся Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при содействии предпринимателя из России Евгения Пригожина. Данная организация помогает жертвам тюремного и полицейского произвола в разных странах.

Представители ФБР считают, что смерть Брайана Пеньи от руки полицейского – тот самый пример насилия со стороны американской полицейской системы по отношению к нацменьшинствам в этом государстве. По делу об убийстве латиноамериканца сотрудники ФБР обратились за разъяснениями к президенту США Джозефу Байдену и генпрокурору Меррику. Сотрудники предлагают оказать юридическую и информационную помощь в борьбе за справедливость семье погибшего.

Другие новости

Поклонская рассказала о смертной казни и возвращении на работу в Крым

Экс-прокурор Крыма, замглавы думского комитета по международным вопросам Наталья Поклонская прокомментировала слухи о том, что…

Киев в бешенстве: российский газ в Венгрию направят в обход Украины

С 1 октября Венгрия начнет получать российский газ через газопроводы Юго-Восточной Европы. Контракты с Венгрией…

Эксперт: в Европе царят панические настроения по «газовому вопросу»

В четверг, 30 сентября, цена газа в Европе вновь обновила исторический рекорд и превысила 1,1…