Проблемы социальной адаптации взрослых людей с ОВЗ

29 июля 2021

Социальная адаптация людей с ОВЗ — процесс их интегрирования в социальную среду. Он носит многоуровневый характер и направлен на создание условий для полноценной, качественной и счастливой жизни людей с ограниченными возможностями.

Вопрос социальной адаптации является таким же жизненно важным, как и своевременное получение медицинской помощи. И решение вопроса адаптации — сложная, комплексная и кропотливая работа. К сожалению, не зависящая только от финансирования, но и требующая большой работы по изменению установок в обществе. Приятно осознавать, что во всем мире отношение к людям с особенностями здоровья меняется в лучшую сторону. Меняется оно и в России. Опрос ВЦИОМ от 2019 года показал, что «более половины респондентов (54%) замечают изменения в отношении к людям с ОВЗ за последние 5-10 лет в лучшую сторону, что в два раза больше, чем в 2010 году (26%). Чаще изменение отношения к людям с ограниченными возможностями в лучшую сторону отмечают женщины (59%), а также молодые люди 18-24 лет (59%)».

Основные сложности, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ в процессе социальной адаптации.

  1. Психологический кризис. Одним из главных показателей социально-психологической адаптации лиц с ограниченными возможностями является их отношение к собственной жизни. Помочь человеку справиться с психологическим кризисом, принять себя, не замкнуться — фундамент, без которого никакие условия социализации не помогут человеку жить качественной полноценной и счастливой жизнью.
  2. Общение. Дефицит общения и проблема построения коммуникации часто встречается в жизни людей с ОВЗ. У этой проблемы есть несколько причин. Первая — замкнутость самого человека с ОВЗ, связанная с психологическим кризисом и установками. Часто люди с ОВЗ сами считают, что они должны быть изолированы от остального общества. И в лучшем случае поддерживают общение с людьми с такими же особенностями. Вторая — нежелание людей контактировать с человеком с ограниченными возможностями. Зачастую это происходит не из-за плохого отношения, а от непонимания, как общаться. Люди боятся обидеть или неправильно себя повести, поэтому им проще избегать контакта, чтобы не чувствовать себя неловко и виновато. Вот почему так важно сформировать культуру отношений и этику поведения людей с ОВЗ и без.
  3. Передвижение. Проблема безбарьерной среды — одна из наиболее острых. Отсутствие пандусов, подъемников, лифтов, необходимых тротуаров, выделенных ярким цветом лестничных ступеней, перил и общественного транспорта, адаптированного для перевозки людей с ОВЗ, приводит к тому, что люди не могут выйти из квартиры. Решить эту проблему в России должна государственная программа «Доступная среда». Пока наша страна отстает от стран-лидеров с безбарьерной инфраструктурой: Японии, европейских стран и США.
  4. Получение образования. Согласно исследованию НИУ «Высшая школа экономики», «Российского союза ректоров» и агентства «РИА Новости» только 7% вузов отвечают требованиям доступности зданий для людей с ограниченными возможностями. Благодаря развитию технологий есть возможность получения образования дистанционно. Но такой подход не способствует социальной адаптации.
  5. Трудоустройство и низкий уровень дохода. Основным законом, регулирующим деятельность государства в отношении людей с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ. Согласно закону, устанавливаются квоты для приема на работу людей с ОВЗ, происходит стимулирование создания организациями и предприятиями рабочих мест для людей с ОВЗ, создание специальных условий для их предпринимательской деятельности и др. Но вопрос трудоустройства, а значит и уровня дохода, по-прежнему стоит остро. По данным «Российской газеты» «доля трудоустроенных людей с ограниченными возможностями стабильно держится на уровне 26-27%». Для работы людей с ограниченными возможностями часто выделяют наименее престижные и оплачиваемые должности.
    Низкий уровень дохода негативно влияет на самооценку, отношение к жизни и своему здоровью.
    Развитие онлайн технологий открывает новые возможности для людей с ОВЗ в вопросе трудоустройства. Появляются специальности, позволяющие не просто выполнять удаленную работу, но и полноценно общаться с людьми. Что крайне важно для социальной адаптации людей с ОВЗ.
  6. Самореализация. Процесс самореализации личности тесно связан с обществом.  Реализуя себя человек меняет отношение к себе, своей жизни и к другим людям. Меняется их отношение к самому человеку. Поэтому для качественной социальной адаптации людей с ОВЗ крайне важно создавать условия для их самореализации в общественной, производственной, творческой, научной и спортивной сферах жизни. Создание таких условий входит в широкое понятие безбарьерной среды.

    Социальная адаптация взрослых людей с ОВЗ — многосторонний процесс. В него включены люди с ОВЗ, общество, государство, благотворительные фонды и общественные организации. Только совместные усилия, направленные на создание инклюзивной среды, могут решить проблему социальной адаптации людей с ОВЗ.

Статья подготовлена Благотворительным фондом помощи детям и взрослым «Подарок ангелу» в рамках проекта «Свой город», реализуемого при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

США готовы снять ограничения на экспорт калийных удобрений из Беларуси

Власти США могут временно отменить санкции в отношении поставщиков белорусских удобрений, если Минск согласует транзит…