Путин и Лукашенко обсудили в Санкт-Петербурге кредиты, кооперацию и цены на газ

13 июля 2021

Несмотря на санкции ЕС и вспышку новой коронавирусной инфекции Covid-19, Белоруссия демонстрирует стабильные экономические показатели и остается надежным партнером России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, которая состоялась во вторник, 13 июля в Санкт-Петербурге.

«Несмотря на вспышку коронавируса и других инфекций, в том числе, связанных с внешними вызовами, а также невзирая на санкционные события, республике удается обслуживать все кредиты. Более того, внешний долг страны сократился на 2,5%», – отметил российский президент.

Путин также сказал, что Белоруссия остается для России большим и надежным партнером в сфере экономики. Глава государства обратил внимание на то, что, если в прошлом году из-за пандемии товарооборот снизился на 17%, то за два квартала нынешнего года он вырос более чем на 37%.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что вместе с Россией республика не только выдержит влияние западных санкций, но и будет в дальнейшем успешно развиваться. Ни у кого не получится монополизировать международную повестку и надавить на Россию с Белоруссией, подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что сохранить промышленность удалось, в том числе, и благодаря российским инвестициям. Также Республике Беларусь удалось сохранить и расширить многие кооперационные связи с Россией. Он заверил Путина, что страна и далее будет исполнять свои обязательства по кредитам.

В декабре 2020 года и июне 2021 года Белоруссия получила от России транши по 500 млн долларов. Еще 500 млн долларов было перечислено Минску от евразийского Фонда стабилизации и развития.

По данным «Пула первого», переговоры лидеров двух стран продлились более пяти часов. По итогам диалога, одной из важных договоренностей стало то, что цены на российский природный газ для Минска индексироваться в 2021 году не будут, то есть, останутся неизменными. Эту информацию позже подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Кремль отреагировал на сделку США и Германии по «Северному потоку–2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление США и Германии по «Северному потоку–2». Он отметил,…

Брюссель обратился к Минздраву РФ о взаимном признании вакцин от Covid-19

Брюссель выступил с предложением к Минздраву России о взаимном признании сертификатов о вакцинации и вакцин…

США обвинили РФ и Китай в авторитарности на рынке высоких технологий

Вашингтон самостоятельно примет меры против хакеров на российской территории, если с ними не разберется Москва….