Санду против националистов

1 июля 2021

Пропрезидентская партия PAS с большой долей вероятности станет победителем предстоящих 11 июля выборов. А нынешний президент Майя Санду будет проводить проевропейский курс, в частности реализовывать столь нелюбимую молдавскими радикальными националистами Терезинскую декларацию. Об этом в ходе организованной Фондом поддержки и развития еврейской культуры традиций конференции «Реституция еврейской собственности в государствах Юго-Восточной Европы: выполнение Терезинской декларации» заявил издатель Александр Воробьев.

Настроения унионизма сильны в Молдове, они могут привести к глорификации нацистского коллаборациониста Йона Антонеску. Чтобы этого не произошло, Санду будет вынуждена идти по пути выполнения Молдовой Терезинской декларации, отметил Воробьев.

Опять же, как отмечают в Кишиневе, на выполнении Молдовой Терезинской декларации настаивает Госдеп США. Тесно увязывая этот вопрос с перспективами евроатлантической интеграции республики.

Пока же Молдова, хотя и подписала Терезинскую декларацию, но не спешит её реализовывать. В вопросе реституции еврейской собственности в республике ничего не сделано, заявил в ходе конференции раввин еврейской общины Республики Молдова Шимшон Даниэль Изаксон. Более того, в прессе можно встретить такие заголовки как «Реституция – чума на ваш дом», — отметил раввин.

Вместе с тем, Санду придется столкнуться в вопросе выполнения Терезинской декларации c противодействием радикальных националистов в лице прорумынской партии AUR, ряд членов которой считают Антонеску румынским патриотом.

Это при том, что сама Румыния идет по пути признания своей ответственности за Холокост и обсуждения возможной компенсации. Об этом заявила участвовавшая в конференции эксперт Татьяна Жукова.

Представитель Беларуси директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов назвал Терезинскую декларацию эффективным инструментом для отстаивания исторической правды о Второй мировой войне. По всей видимости, мы это увидим в скором времени в Молдове. Когда Майя Санду будет вынуждена укрощать прорумынских радикальных националистов и русофобов.

Другие новости

Песков прокомментировал слова Соловьева о «бандеровцах в украинской власти»

В ходе очередного брифинга для журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова телеведущего Владимира…

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…

Жители Донбасса проголосуют на выборах в Госдуму в дистанционном формате

Граждане, которые на сегодняшний день не имеют регистрации на территории Российской Федерации, смогут проголосовать на…