Санду против националистов

1 июля 2021

Пропрезидентская партия PAS с большой долей вероятности станет победителем предстоящих 11 июля выборов. А нынешний президент Майя Санду будет проводить проевропейский курс, в частности реализовывать столь нелюбимую молдавскими радикальными националистами Терезинскую декларацию. Об этом в ходе организованной Фондом поддержки и развития еврейской культуры традиций конференции «Реституция еврейской собственности в государствах Юго-Восточной Европы: выполнение Терезинской декларации» заявил издатель Александр Воробьев.

Настроения унионизма сильны в Молдове, они могут привести к глорификации нацистского коллаборациониста Йона Антонеску. Чтобы этого не произошло, Санду будет вынуждена идти по пути выполнения Молдовой Терезинской декларации, отметил Воробьев.

Опять же, как отмечают в Кишиневе, на выполнении Молдовой Терезинской декларации настаивает Госдеп США. Тесно увязывая этот вопрос с перспективами евроатлантической интеграции республики.

Пока же Молдова, хотя и подписала Терезинскую декларацию, но не спешит её реализовывать. В вопросе реституции еврейской собственности в республике ничего не сделано, заявил в ходе конференции раввин еврейской общины Республики Молдова Шимшон Даниэль Изаксон. Более того, в прессе можно встретить такие заголовки как «Реституция – чума на ваш дом», — отметил раввин.

Вместе с тем, Санду придется столкнуться в вопросе выполнения Терезинской декларации c противодействием радикальных националистов в лице прорумынской партии AUR, ряд членов которой считают Антонеску румынским патриотом.

Это при том, что сама Румыния идет по пути признания своей ответственности за Холокост и обсуждения возможной компенсации. Об этом заявила участвовавшая в конференции эксперт Татьяна Жукова.

Представитель Беларуси директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов назвал Терезинскую декларацию эффективным инструментом для отстаивания исторической правды о Второй мировой войне. По всей видимости, мы это увидим в скором времени в Молдове. Когда Майя Санду будет вынуждена укрощать прорумынских радикальных националистов и русофобов.

Другие новости

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…