Захарова отреагировала цитатой Жванецкого на планы США об эвакуации афганцев

15 июля 2021

Глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Вашингтона о возможном вывозе из Афганистана соратников, вспомнила известный монолог советского и российского сатирика Михаила Жванецкого. Об этом дипломат написала в своем telegram-канале.

Напомним, вывод войск из Афганистана США начали чуть более месяца назад. Президент страны Джо Байден тогда пообещал, что американские вооруженные силы окончательно покинут Афганистан не позднее сентября этого года. Буквально через месяц, в конце июня, боевики движения «Талибан» (признано на территории РФ террористической организацией, прим.) атаковали Мазари-Шариф – важнейший транспортный узел между северными провинциями Афганистана и соседними государствами Центральной Азии. Эксперты выразили уверенность, долго противостоять натиску исламистов местные власти и армия страны без поддержки союзников не смогут.

На этом фоне Мария Захарова прокомментировала планы Вашингтона об эвакуации помогавших американским вооруженным силам местных афганцев.

«Сразу почему-то вспоминается монолог Жванецкого: “Отрегулировал, полный порядок. Работает – больше хоть и не приходи”. Соединенные Штаты Америки в Афганистане такую демократию отрегулировали, что теперь вынуждены народ эвакуировать. Как и по Жванецкому, больше и не возвращайся. Все так и происходит», – отметила Захарова.

Ранее ряд российских политологов выразил уверенность, что после того, как американцы покинут Афганистан, России нужно усиливать в Таджикистане свою военную базу, поскольку обстановка в приграничных регионах с высокой степенью вероятности резко обострится.

Источник фото: m.sputnik.kg

Другие новости

Путин и Лукашенко обсудили в Санкт-Петербурге кредиты, кооперацию и цены на газ

Несмотря на санкции ЕС и вспышку новой коронавирусной инфекции Covid-19, Белоруссия демонстрирует стабильные экономические показатели…

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…

Мишустин предложил скорректировать модель вакцинации россиян от Covid-19

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил проработать вопрос актуализации модели вакцинации российских граждан от Covid-19…