Представленный Минприроды проект методики расчета занижает реальный ущерб от лесных пожаров минимум в 4 раза

20 августа 2021

«В документе обозначено, что он разработан исходя из понятия о лесе как об экологической системе. Однако при этом упускается из виду ущерб от пожара для всех компонентов леса как экосистемы, – комментирует член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Это и вред, причиненный пожаром почвам вследствие их деградации, и гибель животных (как являющихся, так и не являющихся предметом охоты, включенных или не включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации, а также растений, включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации). Также не учитывается вред, причиненный пожаром вследствие выбросов продуктов горения в атмосферный воздух: СО2, углеводороды, оксиды азота, взвешенные частицы».

Проект «О методике определения вреда (ущерба), причиненного лесам вследствие лесных пожаров» проходит публичное обсуждение, которое завершится 1 сентября.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при лесных пожарах могут нарушить Парижское соглашение об ограничении эмиссии парниковых газов, участником которого является Россия.

 Кроме неверных формулировок методика также не устанавливает порядок взаимодействия органов власти федерального и регионального подчинения по обмену и сбору информации о затратах или суммах ущерба. В добавок экологи отмечают необходимость расширить действие законопроекта также на лесные участки, которые не являются землями лесного фонда (они составляют более 10% территории всего леса РФ).

Система тушения пожаров на данный момент заключается в разделении зон тушения и зон контроля, это делается из-за большой площади территории страны и невозможности тушить пожары везде. «Необходимо менять подходы к управлению системой тушения лесных пожаров, – уверен сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.  – «Сегодня космомониторинг, беспилотные аппараты могут оперативно снимать и передавать информацию о площадях и метеоспецифике горящих территорий. Это позволяет от «зонирования» перейти к моделированию ситуации на основе прогноза метеопараметров и актуального лесоустройства. Система выявит, где можно наблюдать за пожаром, который не станет угрозой и не превратится в катастрофу, а где лесной пожар необходимо тушить сразу».

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12177749

Другие новости

Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову….

ЕС продлил санкции за применение химического оружия

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого…

Нуланд встретится в Москве с представителями МИД и Кремля

Во вторник, 12 октября официальный представитель Госдепартамента США, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд проведет ряд…