У рыбаков Поморья проблема с безголовьем

10 августа 2021

У рыбаков Архангельской области возникла серьезная проблема с экспортом рыбы. С прошлого года пограничники обязали всех, кто занимается прибрежным ловом, доставлять непотрошеную рыбу. В исполнении ведомства обоснование звучало вполне логично: если без кишок и головы, то это не улов, а продукция, готовая к употреблению, или, как минимум, полуфабрикат.

 — Проблема заключается в том, что существует отраслевой ГОСТ. И он предписывает разделывать рыбу не позднее трех часов с момента добычи. А в летнее время — не позднее полутора часов. И все эти противоречия добавляют головной боли и без того не легкому промыслу. Вы не представляете, сколько сейчас разговоров об этом в профессиональной среде. Все гадают — то ли тухлую рыбу на берег доставлять, то ли на штрафы нарываться, то ли искать какие-то обходные пути, — рассказывает общественник, руководитель Ассоциации автотранспортников Поморья Олег Мишуков. Архангельский общественник считает, что это наглядный пример того, что системы не выстроена и дает сбои без «ручного управления»:

 — Вы или доведите до пограничников требования ГОСТа, или вносите поправки в законодательные акты. В любом случае, это проблема государственного уровня, а не для кухонных разговоров. Я намерен направить запросы в пограничное ведомство и региональное правительство с просьбой разобраться в этом вопросе и встретиться с рыбаками, — рассказал Мишуков.

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…