Новые тенденции городской архитектуры

23 сентября 2021

Архитектура города — это искусственная среда, созданная руками человека и пригодная для его жизни. Архитектурные стили меняются с каждым десятилетием в соответствии с изменением ценностей и потребностей человека. Ушли в прошлое вычурные лепные детали, обилие украшений, монументальность, стремящаяся подавлять волю и напоминать о бренности человека.

Главными отличительными особенностями новой архитектуры города стали функциональность и комфорт, лаконичность и строгость линий, гуманное, бережное отношение к прошлому и настоящему, индивидуальность, которая не идет вразрез с природой, а наоборот, стремится влиться в природную среду.

Так какие же основные тенденции присущи современной архитектуре?

Экология

Мода на экологические решения не обошла стороной и архитектуру. Это один из основных трендов во всем мире. Все больше появляется проектов, которые стремятся минимизировать влияние человека на окружающую среду. Все чаще создаются так называемые пассивные дома, в которых обеспечение собственными источниками энергии стремится к 100%.

Это могут быть солнечные панели или ветровые электростанции. Бережно расходуются и водные ресурсы — вода используется вторично, а потребности в технической воде, например для полива, обеспечиваются за счет дождя и снега.

Близость к природе

Озеленение стало обязательной составляющей любого современного проекта. Причем проектировщики стремятся не просто высадить деревья и разбить клумбы, а сделать свой мини-парк. Мода на зеленые крыши позволяет высадить сад на кровле и сделать ее местом отдыха всех соседей и единения с природой.

Есть примеры, когда в России в ЖК премиум-класса на крыше размещают кинотеатры под открытым небом, спортивные площадки, уединенные места для йоги и медитации, даже небольшие пляжи вместо солярия.

Красивые виды

Архитекторы учитывают эстетические потребность жильцов в прекрасном и предусматривают расположение и конструкцию зданий таким образом, чтобы из окон верхних этажей открывался красивый вид, а жильцы квартир внизу могли любоваться цветущими клумбами и деревьями. В жилых комплексах премиального класса обязательным становится прибегать к услугам ландшафтного дизайнера для оформления пространства двора.

Нестандартные решения

Архитекторы все больше уходят от привычных типовых проектов квартир и домов. Когда-то модным панорамным остеклением фасадов сейчас уже никого не удивишь. Поэтому проектировщики придумывают свою изюминку для каждого комплекса. Это могут быть яркие оригинальные фасады, фонтаны и бассейны во дворе, антикварное убранство общих пространств, индивидуальные цветовые решения для каждого дома.

Пространство единого стиля

При всем стремлении к индивидуальности проектировщики понимают, что важно соблюдать какие-то общие правила и стилевые решения в рамках архитектуры города. Каждый проект должен учитывать стиль окружающего пространства, чтобы не переходить тонкую грань, за которой начинается безвкусица.

Исторические акценты

Модный тренд на сохранение исторического наследия помогает воплотить в жизнь интересные архитектурные решения. Застройщики не просто соблюдают нормы градостроительства относительно памятников истории. Новостройки органично вписываются в существующий пейзаж, не нарушая эстетической целостности рядом стоящих зданий. 

Если вы хотите купить квартиру в новостройке в Симферополе, отвечающую всем строительным нормам, обратитесь к профессионалам своего дела — ГК «Монолит».

 

Другие новости

Песков раскрыл детали переговоров Путина и Эрдогана

В ближайшем будущем возможно расширение сотрудничества в военно-технической сфере Москвы и Анкары. Об этом накануне…

Поклонская рассказала о смертной казни и возвращении на работу в Крым

Экс-прокурор Крыма, замглавы думского комитета по международным вопросам Наталья Поклонская прокомментировала слухи о том, что…

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…