Проблемы профессиональной адаптации людей с ОВЗ

30 сентября 2021

Социализация — процесс интеграции личности в общество. Бывают самые разные типы социализации — групповая, субкультурная, гендерная, профессиональная и другие. Все мы проходим через это, кто-то раньше, кто-то позже, для кого-то этот процесс прост и логичен, но большинство испытывают затруднения на разных этапах.

Люди с инвалидностью имеют дополнительные трудности при профессиональном самоопределении, связанные с сложностью выбора профессии, получении образования, трудовой адаптации. Получение профессии — важнейшая задача социализации молодых людей с инвалидностью. На этом пути им безусловно необходима специализированная помощь, которая будет учитывать особенности и возможности здоровья, а также комплексная поддержка на каждом этапе, включая своевременную социально-психологическую, медицинскую, правовую, социально-бытовую помощь.

Так как же должен выстраиваться маршрут человека с инвалидностью на пути к получению профессии?

  1. Первым и важнейшим этапом будет непосредственно выбор профессии. Необходимо учитывать не только индивидуальные особенности и интересы будущего студента, но и востребованность будущей профессии. Лишь 31,5% людей с инвалидностью во взрослом возрасте работают в той сфере, куда стремились после школы и где получали образование, остальные вынуждены работать там, куда удалось устроиться. Своевременная профориентационная работа со школьниками, нуждающихся в особых условиях обучения, позволяет избежать такой ситуации, но не исключает ее полностью.
  1. После того, как человек определится с выбором профессии, приходит время выбирать высшее учебное заведение. К сожалению, молодой инвалид с нарушениями опорно-двигательного аппарата почти повсеместно сталкивается с отсутствием доступной среды, организованной должным образом. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах. Согласно действующему законодательство ВУЗы и ССУЗы должны обеспечить беспрепятственный доступ к обучению для всех студентов, но не всегда это возможно по целому ряду причин: из-за конструкции здания, из-за недостаточного финансирования, и банально из-за отсутствия знаний, как грамотно организовать доступную среду. На данном этапе выходом, пусть и компромиссным, будет организация индивидуального маршрута сопровождения. Тут важно провести комплексно социально-психологическое обследование абитуриента, чтобы максимально мягко и комфортно ввести его в образовательную среду, включая консультативную поддержку членов семьи.
  1. Далее, необходима организация комплексного сопровождения человека с инвалидностью. Это нужно для того, чтобы социализация в образовательное и профессиональное пространство прошла максимально быстро и успешно. На этом этапе должны подключиться педагоги-психологи, социальные педагоги, медицинские работники, а также непосредственно преподаватели.
  1. И, если мы говорим об интеграции в профессию человека с ОВЗ, то будет неправильно заканчивать оказывать поддержку на моменте получения образования. По сути — это начальный этап. А профессиональный путь только начинается. Обычно выпускнику ВУЗа достаточно сложно трудоустроиться по полученной специальности из-за высокой конкуренции на рынке труда. И если выпускникам без особенностей здоровья приходится конкурировать только с более опытными специалистами, то выпускникам с ОВЗ ещё и со своими вчерашними однокурсниками. Необходимо проводить работу с работодателями. Организация комфортного рабочего места для человека с ОВЗ возможна при консультационной поддержке технических специалистов и психологов.

Грамотная, своевременная и системная профессиональная социализация людей с инвалидностью — важный процесс и для людей с ОВЗ, и для общества в целом. Это глобальный и непростой вопрос, но при его решении на уровне государства, решается целый ряд проблем общества, включая повышение экономических показателей, а также преодоление социальной отчужденности людей с инвалидностью и их семей.

Статья подготовлена Благотворительным фондом помощи детям и взрослым «Подарок ангелу» в рамках проекта «Свой город», реализуемого при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Другие новости

Опасные слова: шесть выражений, незаметно «подрывающих» наше самочувствие

Каждое произнесенное слово резонирует не только в пространстве, но и внутри нас самих. Психолог Ольга…

POLINA исполнила песню на стихи Михаила Гуцериева

Известная российская певица POLINA (Полина Гудиева) представила новую песню «Мой поэт» на стихи поэта Михаила…

На ВДНХ открыли спецпроект «Музей СВО»

Экспозиция рассказывает о победных традициях России и жизни военнослужащих на передовой. Впавильоне № 58 на…