20-часовая переподготовка водителей: какими законами регламентирована и что включает

8 октября 2021

Программа по переподготовке, состоящая из 20-ти часового академического курса, обязательна к прохождению водителями компаний. Руководители организаций, использующие транспортные средства для коммерческих перевозок и собственных нужд, должны самостоятельно организовывать прохождение курса сотрудниками.

Законы, связанные с подготовкой

Современное законодательство включает несколько правовых документов, согласно которым водители обязаны проходить ежегодную подготовку и переподготовку. К ним относится Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 г. №196-ФЗ, в котором сказано, что для обеспечения безопасности дорожного движения необходимо повышение квалификации водителей.

Сама программа описана в РД-26127100-1070-01 Программе ежегодных занятий с водителями автотранспортных организаций, утвержденной первым заместителем Министра транспорта РФ 02 октября 2001 г.

Необходимость повышения квалификации

Главная цель 20-часовой программы безопасности дорожного движения — улучшение профессионального мастерства водителей. Занятия помогают обновлять и освежать знания эксплуатации транспортных средств, способствует усилению безопасности на дороге путём повторения правил дорожного движения и рассмотрения типовых дорожно-транспортных происшествий.

Программа предоставляет варианты действий в момент возникновения ДТП, для предотвращения растерянности в случае аварии и оперативной помощи пострадавшим.

Основные характеристики

Организацией повышения квалификации в сфере БДД занимается владелец компании. Курс включает как теоретические, так и практические занятия. Программа может проводиться на предприятии с привлечением уполномоченных специалистов или в специализированном учреждении. Водители предприятия обязаны проходить курс ежегодно. По результатам программы проводится зачет для подтверждения полученных знаний, после которого выдается документ, свидетельствующий об успешном прохождении 20-ти часового курса.

Что включает программа

Курс из 20-ти часов рассчитан на пять основных групп занятий:

  1. Рассмотрение аварийности на разных участках дороги. Как технические особенности авто и водительские навыки влияют на безопасность всех участников дорожного движения.
  2. Разбор типовых и наиболее частых примеров ДТП. Управление транспортом в разных погодных условиях, повторение правил движения при маневрировании и в других ситуациях.
  3. Повторение законов, связанных с дорожным движением, безопасностью на дороге.
  4. Умение оказывать первую помощь в случае, если в момент аварии появились пострадавшие с ранениями, угрожающими здоровью и жизни.
  5. Рассмотрение основных маршрутов транспорта организации, обнаружение сложных участков. Прогнозирование опасных ситуаций, способы миновать аварии.

Наша компания осуществляет проведение ежегодной 20-часовой программы по БДД для водителей, в рамках которой проводится инструктаж по оказанию помощи попавшим в аварию. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!

Другие новости

«Вселенная GM». Алина Верипя сняла видеоклип к песне на стихи Михаила Гуцериева

Известный шансонье Михаил Шуфутинский вместе с современной поп-исполнительницей MIA BOYKA выпустили клип на песню «Помада…

Москвичи выберут лучший весенний маршрут для прогулок по паркам

Экскурсии, подготовленные туристическим сервисом Russpass, посвящены достопримечательностям «Сокольников», усадьбы Кусково, Измайловского парка, окрестностей Яузы и других…

Музейные площадки Москвы приглашают на Дни исторического и культурного наследия

Программа культурных площадок включает более 170 мероприятий: лекций искусствоведов и историков, экскурсий, мастер-классов, квестов и концертов. Около 100…