Брюссель озаботился энергетической безопасностью еврозоны

5 октября 2021

Как показывают результаты торгов на европейских площадках во вторник, 5 октября, стоимость фьючерсов на газ в ЕС смогла обновить очередной исторический максимум – за 1 тыс. кубометров голубого топлива уже платят почти 1,25 тыс. долларов США.

Среди причин эксперты ТЭК называют сильное отставание в закачке газа в хранилища Европы и растущий спрос на топливо в преддверии холодной зимы. Цены растут и на фоне прекращения транзита российского газа через Украину в Венгрию. Как следствие, стоимость акций «Газпрома» на торгах Московской биржи впервые превысила 380 рублей.

В понедельник, 4 октября чиновники и политики Франции и Испании предложили обеспечить долгосрочные регулируемые тарифы на электричество в ЕС. Они должны быть твердо увязаны со стоимостью производства электроэнергии, выразили уверенность в Париже. Кроме того, глава Минфина Франции призвал отвязать механизмы ценообразования на электричество от текущих цен на газ. Средний годовой счет у жителя ЕС за электричество из-за подорожания топлива увеличился примерно на 400–500 евро.

В Еврокомиссии заявили, что на фоне скачка цен на энергию проанализируют дополнительные пути обеспечения энергобезопасности Европы. Ранее сообщалось, что «газовый вопрос» будет рассмотрен также на саммите стран ЕС в конце октября. Со своей стороны, в «Газпроме» заявили, что никогда не исключали возможности работы со всеми игроками рынка по так называемым прямым контрактам – как в случае с Венгрией.

Источник фото: thisismoney.co.uk

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…