Брюссель озаботился энергетической безопасностью еврозоны

5 октября 2021

Как показывают результаты торгов на европейских площадках во вторник, 5 октября, стоимость фьючерсов на газ в ЕС смогла обновить очередной исторический максимум – за 1 тыс. кубометров голубого топлива уже платят почти 1,25 тыс. долларов США.

Среди причин эксперты ТЭК называют сильное отставание в закачке газа в хранилища Европы и растущий спрос на топливо в преддверии холодной зимы. Цены растут и на фоне прекращения транзита российского газа через Украину в Венгрию. Как следствие, стоимость акций «Газпрома» на торгах Московской биржи впервые превысила 380 рублей.

В понедельник, 4 октября чиновники и политики Франции и Испании предложили обеспечить долгосрочные регулируемые тарифы на электричество в ЕС. Они должны быть твердо увязаны со стоимостью производства электроэнергии, выразили уверенность в Париже. Кроме того, глава Минфина Франции призвал отвязать механизмы ценообразования на электричество от текущих цен на газ. Средний годовой счет у жителя ЕС за электричество из-за подорожания топлива увеличился примерно на 400–500 евро.

В Еврокомиссии заявили, что на фоне скачка цен на энергию проанализируют дополнительные пути обеспечения энергобезопасности Европы. Ранее сообщалось, что «газовый вопрос» будет рассмотрен также на саммите стран ЕС в конце октября. Со своей стороны, в «Газпроме» заявили, что никогда не исключали возможности работы со всеми игроками рынка по так называемым прямым контрактам – как в случае с Венгрией.

Источник фото: thisismoney.co.uk

Другие новости

«Киев тащит к себе натовские войска»: Лукашенко и Путин договорились по Украине

Москва и Минск намерены расширять совместную работу, направленную на противодействие размещению войск альянса НАТО на…

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…

ЕС продлил санкции за применение химического оружия

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого…