Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

13 октября 2021

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе первого пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя». Он открылся в Москве в среду, 13 октября и продлится три дня.

«Повышение стоимости газа в Европе стало следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Не нужно, как у нас говорят, перекладывать проблему с больной головы на здоровую. Именно этим сегодня занимаются некоторые наши партнеры. Иногда послушаешь, что говорят на этот счет, и просто удивляешься: как будто цифр не видят, реалий не замечают. Просто прикрывают пустыми словами свои грубые ошибки», – сказал Путин.

До конца 2021 года Россия может экспортировать на глобальный рынок рекордный объем газа, предположил российский лидер.

«Для этого у нашей страны есть все предпосылки и технические возможности. Россия ни разу не отказывалась выполнять зарубежные запросы на увеличение поставок газа даже сверх контрактных обязательств. Мы понимаем, что в отличие от рынка нефти, газовый рынок сейчас не выглядит сбалансированным. Поэтому странам необходимо договориться о глобальном механизме балансировки энергетического рынка, идеологии производителей и потребителей», – отметил Путин.

Он добавил, резкий скачок цен на энергоносители может негативно сказаться на производителях и потребителях. По прогнозам, роль нефти и угля в самом энергобалансе будет падать, а газа, включая сжиженный природный газ, напротив, расти, напомнил президент.

На ближайшие несколько десятилетий в России рассчитывают обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов ниже, чем в Евросоюзе. Глобальный ориентир – к 2060 году вывести экономику страны на «нулевой углеродный след». В целях снижения нагрузки на окружающую среду, Владимир Путин поручил актуализировать и продлить до 2035 года энергосберегающие программы и проекты.

Источник фото: smotrim.ru

Другие новости

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…