Как созависимость мешает зарабатывать

19 октября 2021

Созависимость, как въевшаяся в поверхность известь, проникает в наше сознание прочно и надолго. Она способна поражать не только сферу любви и отношений, но и заработка. О том, как признаки созависимости влияют на способность зарабатывать и обеспечивать себя, в этой статье расскажет эксперт по созависимости и созависимым отношениям — Наталья Жукова. 

Железобетонные установки из серии «я не достойна» и «это не про меня» не дадут вам шанса хотя бы попробовать или начать зарабатывать больше. Здравствуй, низкая самооценка.

Вряд ли с таким самоощущением получится назначать соответствующую своим услугам цену, сколько бы ценности вы не давали. Ведь если я сам/а не чувствую себя ценным/ой, то могут ли быть ценными труды и плоды моих рук, результаты того, что я делаю?

Позиция жертвы «у меня точно не получится», «да другие женщины могут, но не я». Проблема созависимых в том, что в глубине души они искренне так считают и не притворяются. Все осложняется тем, что в таком случае человек даже не пытается хоть пальцем пошевелить ради улучшения своего финансового состояния. Психике очень сложно принять собственную ущербность и тут очень легко подтягиваются установки «богатые лживые люди», «денег честным путем не заработаешь, особенно в нашей стране», «бедно, зато честно». Мозг подкидывает всевозможные вариации данных убеждений лишь бы оправдать позицию жертвы. 

Ориентация на других или человекоугодие

Часто я слышу:

«А что люди подумают? А вдруг со мной не будут дружить, если я начну зарабатывать и выделяться?»

«А вдруг, когда я начну зарабатывать больше моего мужчины, он будет себя чувствовать неуверенно, слабее, ниже меня и уйдёт от меня?»

Так и хочется здесь сказать: «А ничего, что мужчина может умереть, заболеть, стать неработоспособным?»

Одна моя клиентка даже когда-то хотела отказаться от квартиры, которую ей хотели подарить родители, т. к. боялась финансово превосходить своего мужчину, у которого собственного жилья не было. Хорошо, что она пришла на терапию.

Ещё одна моя знакомая говорила: «Вдруг я потеряю свою женственность, когда начну зарабатывать, и перестану быть привлекательной для мужчин?»

Во-первых, вы по природе своей уже женщина и ничто не в силах изменить этот факт. Во-вторых, в моем окружении немало мужчин, которые восхищаются талантами и силой хорошо зарабатывающих женщин. Для некоторых мужчин это даже мотивация расти рядом с такой женщиной.

Подумайте, нужен ли вам рядом мужчина, который будет самоутверждаться за счёт вашей финансовой несостоятельности и зависимости? Я настоятельно рекомендую вам со всей возможной осторожностью отнестись к тем мужчинам, которые хотят, чтобы их женщина не работала. Бывают случаи, когда это не искреннее желание позаботиться о вас, но способ контролировать женщину и самоутверждаться за её счет.

Перфекционизм. Созависимый человек никогда не найдет идеального момента для того, чтобы начать или что-то изменить. «Сейчас не лучшее время» — знакомо? Да и вообще результаты работы у перфекциониста никогда не могут быть достаточно хороши для того, чтобы повысить чек, например.

Позиция спасателя, которую так любят созависимые, будет мешать человеку открывать рот и просить дополнительную оплату за сверхурочную работу. На спасателях обычно ездят. Они же, в свою очередь, рады заслуживать любовь окружающих. Не важно кто это – любимый мужчина или начальник на работе. 

Если вы узнали себя в каком-то из признаков и увидели, как созависимость лишает вас финансовой свободы, обратите внимание на качества, которые свойственны именно вам. Сфокусируйтесь на них в работе над собой и увидите, как поменяется уровень вашего дохода.

Другие новости

Пункты «Москва помогает» работают на 25 площадках фестиваля «Пасхальный дар»

Подарки для участников специальной военной операции и жителей новых регионов России принимают с 11:00 до…

С помощью сервиса «Библиотеки Москвы» горожане забронировали около 500 тысяч книг

Сервис постоянно совершенствуют, добавляют новые функции и улучшают интерфейс. Почти 500 тысяч книг заказали с…

За 85 дней до юбилея: на ВДНХ стартует предпраздничная программа мероприятий

Посетителей познакомят с историей, достопримечательностями и главными площадками выставки. 1 августа исполнится 85 лет со…