Кузбасс вошел в десятку регионов, где реализуется пилотный проект «Модель наставничества в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста»

8 октября 2021

Создание комфортных условий для работы специалистов первичного звена в малонаселенной и сельской местности, а также повышение уровня компетентности врачей в вопросах работы с пожилыми пациентами являются приоритетными целями пилотного проекта. 

7 октября 2021 г. в Кемерово прошла встреча гериатров Кузбасса в рамках проекта «Модель наставничества в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста». Мероприятие проходило в формате круглого стола. 

Участниками мероприятия стали врачи первичного звена медицинских организаций Кузбасса. Главными спикерами мероприятия выступили: помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов, начальник отдела международной деятельности и общественных проектов Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России Вадим Самородов, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода Александр Шкребело, а также заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова. 

«Это очень значимое событие, наш регион стал участником пилотного проекта по развитию наставничества. Забота о здоровье старшего поколения играет большую роль, и мы должны направить совместные усилия и на социальную защиту, на то, чтобы сохранить и обеспечить им достаточно хорошее качество жизни. Для этого нам необходимо взаимодействие между нашими службами – чтобы у наших молодых специалистов были наставники, которые могли бы рассказать, как работать со старшим поколением», сказала заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

Участники заседания уделили пристальное внимание вопросам укрепления и повышения эффективности первичного звена здравоохранения и повышения качества жизни пожилых людей региона, новые модели мотивации молодых специалистов в первичном звене здравоохранения, а также методы привлечения внимания общества к проблемам первичного звена здравоохранения и пожилого населения, живущего в малочисленных населенных пунктах и сельской местности. Как отметил начальник отдела международной деятельности и общественных проектов Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России Вадим Самородов, данный проект позволит улучшить межведомственное взаимодействие по организации ухода и помощи пожилым людям. 

Проект «Модель наставничества для специалистов первичного звена здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста» реализуется с 1 июля 2020 по инициативе РАГГ при поддержке РГНКЦ, Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Другие новости

Поклонская рассказала о смертной казни и возвращении на работу в Крым

Экс-прокурор Крыма, замглавы думского комитета по международным вопросам Наталья Поклонская прокомментировала слухи о том, что…

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Спикер парламента Украины отправлен в отставку

В четверг, 7 октября Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Как известно,…