БСХ Россия и «Детские деревни SOS» провели круглый стол, посвященный семейному устройству и адаптации детей-сирот

29 ноября 2021

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Поддержка семейных форм устройства и социальной адаптации сирот». Мероприятие организовано производителем бытовой техники Bosch компанией БСХ Россия и благотворительной организацией «Детские деревни SOS Россия» при поддержке издания «Фонтанка» и отеля «Коринтия Санкт-Петербург». В круглом столе приняли участие представители бизнеса и НКО, общественные деятели, эксперты в области HR и выпускницы «Детской деревни SOS». Участникам представили открытую к подписанию Хартию в поддержку семейных форм устройства и социальной адаптации.

Одна из ключевых задач круглого стола в Санкт-Петербурге состояла в привлечении внимания государственных учреждений, некоммерческих организаций, бизнеса и общества к проблемам альтернативных форм опеки, в том числе в правовом поле, и преимуществам семейной формы адаптации.

Участниками круглого стола стали: Николай Слабжанин, национальный директор «Детских деревень SOS», с докладом «Детские деревни SOS Россия: программы и проблемы»; Светлана Агапитова, журналист и президент благотворительного фонда «Азбука надежды», посвятившая выступление проблемам воспитания и социальной адаптации детей-сирот и выпускников сиротских учреждений. Директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин сделал доклад о сопровождении трудоустройства выпускников сиротских учреждений. Евгения Канцыпко, руководитель ресурсного центра проекта «Всё получится!», и Наталия Белянинова, экс-HR-директор P&G/Gillette, рассказали о проекте «Стажировки» по сопровождаемому трудоустройству выпускников «Детских деревень SOS Россия».

Одним из центральных событий круглого стола стала премьера фильма «Дом, в котором…» (https://youtu.be/VtQljkRteNg), снятого БСХ Россия о «Детских деревнях SOS» и жизни выпускниц.

После показа участники круглого стола пообщались с одной из героинь фильма — Екатериной Мельниковой, выпускницей «Детской деревни SOS Пушкин».

«Детская деревня позволила мне жить обычной жизнью нормального человека с полной семьей, с сестрами и братьями, с мамой, с образованием, с работой, со своими интересами и целями. Такая семейная форма устройства помогла мне стать более социализированной, интеллектуально подкованной, приобрести уверенность в себе. Не в любой даже обычной семье у детей есть такие возможности, которые дает Детская деревня SOS», — прокомментировала Екатерина.

В рамках сотрудничества с благотворительной организацией БСХ Россия оборудовала бытовой техникой Bosch кухни в домах «Детских деревень SOS Пушкин» и предоставила технику для домов трех выпускниц.

«Мы работаем для того, чтобы дети, оставшиеся без родителей, смогли полностью реализовать свой потенциал и стать полноценными членами общества. И в этом нам помогают надежные партнеры. Мы уверены, что сотрудничество с БСХ Россия позволит нам не только поддержать наших выпускников в начале самостоятельной взрослой жизни, но и привлечь внимание общества к проблеме социальной адаптации сирот в целом», — отметил национальный директор «Детских деревень SOS» Николай Слабжанин.

«Оказавшись в большом мире за пределами дружного семейного круга, молодые люди принимают первые самостоятельные решения. Миссия нашей компании — делать повседневную жизнь людей легче и проще, повышать качество жизни. Мы надеемся, что, переложив домашние хлопоты на надежную бытовую технику, выпускницы смогут сконцентрироваться на работе или учебе в этот важный момент», — прокомментировал CEO БСХ Россия Хюберт де Хаан.

Антон Рассадин, руководитель департамента корпоративных коммуникаций БСХ Россия, в своем выступлении рассказал об основных положениях Хартии, предложенной компанией в поддержку семейных форм устройства и социальной адаптации.

Документ, принятый по итогам мероприятия, закрепил намерения участников круглого стола совместно поддерживать программы, проекты и инициативы, направленные на укрепление института семьи, профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, в том числе за счет развития альтернативных форм опеки. Компания БСХ Россия приглашает заинтересованные организации и граждан, разделяющих эти принципы, присоединиться к Хартии и внести вклад в ее реализацию: документ размещен по ссылке https://foster-chapter.org/.

Компания БСХ Россия планирует регулярно проводить дискуссии на темы семейного устройства и социальной адаптации, чтобы предоставить возможность заинтересованным сторонам обмениваться опытом, обсуждать текущие проблемы и лучшие практики.

Cправочная информация

BSH Hausgeräte GmbH (Германия) — один из ведущих мировых производителей бытовой техники в мире, основан в 1967 г. как совместное предприятие концернов Robert Bosch GmbH и Siemens AG, с 2015 г. входит в Группу Bosch.

BSH в России присутствует с 1994 г. и объединяет около 1 200 сотрудников на производственной площадке в Санкт-Петербурге, в московском и региональных офисах (Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург), логистическом центре в Раменском, а также представительстве в Минске (Республика Беларусь). Российское предприятие компании производит отдельно стоящие холодильники с нижним расположением морозильной камеры и узкие стиральные машины объёмом загрузки до 8 кг сухого белья под марками Bosch и Siemens. При этом около 98% потребностей российского рынка в холодильниках и стиральных машинах концерна обеспечиваются за счет местного производства, суммарная мощность которого превысила 1 млн ед. продукции в год. Продукция российского предприятия является обладателем множества наград и лауреатом конкурсов, в частности «Сделано в Петербурге» (за инновационность) и «100 лучших товаров России». 

Благотворительная организация «Детские деревни SOS» оказывает помощь сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям, находящимся под угрозой потери семьи. Устройство и социальная адаптация детей в детских деревнях отличаются от традиционной формы воспитания в коллективе под руководством педагогов, принятой в государственных учреждениях. Детская деревня – это 10–15 коттеджей на общей территории, в которых дети живут в семье приемных родителей или в семье профессионального замещающего родителя – SOS-мамы. Психологи и учителя помогают семьям воспитывать детей и ликвидировать последствия психологических травм. 

Участие БСХ Россия в благотворительных проектах

В течение 10 лет компания БСХ Россия сотрудничает с организацией «Детские деревни SOS». Бытовой техникой Bosch оборудованы коттеджи детских деревень в Пушкине и Пскове. Обеспечила техникой компания и семейную гостиницу «Дом Роналда Макдоналда» на территории ДРКБ, где родители могут проживать вместе с детьми в период лечения.

Сотрудники компании участвуют в акциях таких благотворительных фондов, как «Синдром любви», AdVita и других. Десятки волонтеров, работающих в компании, сдали тесты костного мозга, став донорами фонда AdVita, работающего с детьми с онкологическими заболеваниями. Также команда БСХ Россия ежегодно приобретает новогодние подарки для детей — участников программ благотворительных организаций.

Другие новости

Лукашенко предложил «привязывать» рабочих к заводу

В понедельник, 8 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки посетил Миорский…

ЕС восстанавливает поставки товаров в Россию

Компании-производители Евросоюза наращивают поставки медпрепаратов и косметики на рынок России. Об этом в понедельник, 15…

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…