Юбилей отмечает настольная игра «Манчкин»

2 ноября 2021

Настольная игра о приключениях, подлостях и безграничной мощи «Манчкин» отмечает свой 20-й день рождения в России. Уже второе десятилетие творение Steve Jackson Games держится в топах популярности по всему миру. Только в России продано более миллиона экземпляров. Юбилей в стране отметит особая игра, впервые сделанная на основе культурных особенностей целой страны ― это «Русский Манчкин». Издание уже продают в России, релиз в США запланирован на первую половину ноября.

Настольная игра, названная в честь игроков, которых заботит лишь выгода и сила, была пародией на жанр ролевых игр, «шуткой для своих». Но вот уже больше двадцати лет «Манчкин» остаётся одной из самых популярных настольных игр в мире. Её ценят не только фанаты D&D, GURPS и прочих сокращений, за которыми скрываются «серьёзные» и сложные стратегии, но и новички. Во многом популярности помогли юмор и простые правила: бей монстров, собирай сокровища, порть жизнь другим игрокам, а если её испоганили тебе ― беги или потеряй заветные уровни.

«Манчкин» появился на стыке тысячелетий — в 2001 году. За годы существования игра не растеряла своей востребованности, её перевели на множество языков и выпустили более десятка тематических вариантов. Игра выросла из простой пародии на фэнтези и уже стала культовой. Многочисленные дополнения тонко иронизируют над всеми жанрами и стилями, от научной фантастики до бондианы. Но ни разу темой игры не оказывалась целая страна ― до тех пор, пока в 2019 году Hobby world не начали разработку «Русского Манчкина». Изначально планировался только локальный релиз, в пределах России, но идея вызвала интерес у Steve Jackson Games, поэтому разработчикам предстояло много работать над адаптацией для англоязычного рынка, ведь игра должна быть в одинаковой степени понятной и смешной для соотечественников и иностранцев.

Переводчикам пришлось решать непростую задачу: как передать каламбуры в именах, скажем, «серого волчка» или «русской борзой»? Поймут ли за пределами России теплоту слова «дача»? Впрочем, не все шутки оказывались лингвистическими головоломками: истории про железный занавес и Распутина, дополненные иллюстрациями, хорошо считываются людьми по обе стороны Атлантики.

Игре удаётся сохранять национальный колорит, не уходя в стереотипы. В «Русском Манчкине» 168 карт, это злободневные каверзы как «Отключение воды» или «Санкции» и сокровища культуры как «Чехов». А смены сезонов позволяют установить на игровом поле лето, осень, зиму… а потом очень холодную зиму. Или опять лето. Это ведь Россия, тут с погодой и не такое бывает. Зато если нахлобучить на голову шапку-ушанку, холод будет тебе только в плюс!

Другие новости

Лукашенко: давление США на Беларусь – менторский тон

По словам президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, все попытки давления Вашингтона на страну представляются неким…

Правящая партия Казахстана вступилась за Назарбаева

Представители правящей партии Казахстана вступились за первого президента, призвав политических оппонентов и общественность уважать Нурсултана…

Зеленский назвал слухами информацию СМИ о вторжении России на Украину

Любое пересечение вооруженными силами РФ украинской границы Вашингтон расценит как «новое вторжение». В Белом доме…