100 млрд рублей выделят на разработку программы медицинской реабилитации

8 декабря 2021

7 декабря пленарное заседание официально открыло VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна “Надежда на технологии” с участием представителей федеральных органов власти, институтов развития, предприятий промышленности, экспертов и потребителей продуктов реабилитационной направленности.

 

В этом году Форум проводится уже в шестой раз. Формат онлайн трансляций позволил присоединиться всем желающим, пройдя предварительную регистрацию на сайте nntforum.ru. Организаторами выступили Минпромторг России и ФГАУ “Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий” при поддержке Правительства Российской Федерации. На пленарном заседании традиционно подводятся итоги, задаются тренды, устанавливаются цели и планы развития на следующий год. Ключевой темой 2021 стало  развитие инновационных технологий в отрасли на стыке медицины, цифровизации и производственной деятельности. 

 

Одна из главных задач Форума и совместной работы – создание технических решений, которые по-настоящему расширят границы возможностей людей с инвалидностью и вернут их к полноценной, активной жизни”,  отметила в своем приветственном обращении Татьяна Алексеевна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Участие в пленарном заседании VI Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна “Надежда на технологии” приняли:  

Мантуров Денис Валентинович, Министр промышленности и торговли Российской Федерации;

Левицкая Александра Юрьевна, Советник Президента Российской Федерации, Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;

Вовченко Алексей Витальевич, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации; 

Камкин Евгений Геннадьевич, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации;

Кадырова Гульназ Маннуровна, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;

Ашманов Игорь Станиславович, управляющий партнер ООО «Ашманов и партнёры»;

Терентьев Михаил Борисович, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель ВОИ;

Бирюков Иван Владимирович, руководитель Национальной ассоциации «АУРА-Тех».

 

Модерировала сессию Зейналова Светлана, ведущая программы “Доброе утро” на Первом канале.

 

По словам Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Мантурова Дениса Валентиновича, на сегодняшний день технологии реабилитации и качество производимой отечественной продукции, которые помогают людям с ограниченными возможностями, находятся на высоком уровне. “Что касается реабилитационной индустрии, мы в последние годы много уделяем этому внимания как ведомство. Мы прирастаем примерно на 8 % по объему каждый год, причем это не только внутренний рынок, но и поставки на экспорт. Надо сказать, что качество производимой продукции находится на высоком уровне. Это касается и кресел-колясок, и других более сложных изделий, обеспечивающих вспомогательные составляющие для людей с ограниченными возможностями. Это механические конечности, функционирующие не только на базовом уровне, но и передающие сигналы мозга. И каждый год мы видим постоянное совершенствование», отметил Денис Валентинович.

Отдельно Министр выделил технологии, разработанные для людей с проблемами зрения. Так, очки с видеораспознаванием помогают слабовидящим, а нейроимпланты дают электронное зрение даже полностью слепому человеку.

 

«Мы помогаем предприятиям этой отрасли и стараемся создать максимально комфортные условия за счёт тех инструментов поддержки, которые сформированы в том числе и для других отраслей промышленности, но в применении к реабилитационной индустрии. Например, льготные займы ФРП, разработка с акцентом на компенсацию затрат на НИОКРы на новые виды образцов реабилитационной индустрии. Мы предусмотрели на предстоящие 3 года дополнительно 600 млн рублей в части НИОКРов с акцентом на радиоэлектронику, аппараты и медизделия», — рассказал глава Минпромторга.

 

Минпромторг России также планирует актуализировать свыше сотни национальных стандартов по средствам реабилитации и привести их к международным нормам. Это важно для повышения качества отечественной продукции, а также ее продвижения на мировых рынках.

 

Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Александра Юрьевна Левицкая отметила, что Президентом дано поручение Правительству РФ и Министерству здравоохранения разработать долгосрочную программу поддержки медицинской реабилитации с объемом финансирования 100 млрд рублей и часть этих средств, а именно около 10 млрд в год, уже начиная с 2022, должна пойти на оснащение оборудованием организаций системы здравоохранения, занимающихся реабилитацией.

 

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Вовченко Алексей Витальевич в своем выступлении акцентировал внимание на следующем: “Российский реабилитационный рынок очень большой, в него входит не только 11 млн людей с ОВЗ, но и пожилые люди, кому необходим уход. В прошлом году мы приняли закон, по которому средства реабилитации предоставляются гражданам не по прописке, а по месту фактического проживания. Мы также исключили необходимость предоставления оригинальных документов в Фонд социального страхования. Государство ежегодно осуществляет закупки технических средств реабилитации. Со следующего года ежегодный бюджет на это составит около 40 млрд рублей”. 

 

Кроме того, в рамках сессии участники затронули тему расширения рынка сбыта, внедрение и применение электронного социального сертификата, который позволит обойти длительный процесс закупок и распределения, тем самым сократив время получения продукции гражданам с ОВЗ. Они смогут самостоятельно выбирать производителя, увеличивая здоровую конкуренцию. Не осталась в стороне тема пандемии и ее влияние на реабилитационную индустрию. Руководитель Национальной ассоциации «АУРА-Тех» Бирюков Иван Владимирович подчеркнул, что в “ковидный год” заметен рост отечественного производства и улучшение качества продукции: “30% предприятий смогли диверсифицировать производство. Начали развиваться технологии дистанционного обслуживания. Появилось и новое направление “постковидная реабилитация”. Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, Камкин Евгений Геннадьевич отметил в том числе и создание стационарозамещающих технологий, таких как телемедицина. 

 

Все спикеры отметили, что для полноценного развития реабилитационной индустрии важно также принятие закона о комплексных системах реабилитации, успешная реализация государственных программ: “Доступная среда”, “Социальная поддержка граждан”, “Развитие физической культуры и спорта”; национальных проектов: “Здравоохранение”, “Наука”, “Образование”, “Жилье и городская среда” и  “Культура”.

 

VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна “Надежда на технологии” продлится до 9 декабря включительно. В эти дни состоятся сессии и круглые столы на самые актуальные темы: технологическое обеспечение доступности здравоохранения и образования для людей с ограниченными возможностями, использование новых технологий и интернета для самореализации и трудоустройства инвалидов, обеспечение взаимосвязи разработчиков, изготовителей и медицинских организаций. Прямая трансляция всех дискуссий программы Форума доступно на официальном сайте.

Другие новости

Более тысячи компаний разрабатывают ИИ-проекты в Москве

Среди реализованных решений автономные роботы-уборщики, электронная платформа для создания дизайна квартиры и ассистент для проведения онлайн-встреч. 1,2 тысячи столичных…

Посещаемость турсервиса Russpass в 2024 году увеличилась в 2,5 раза

На платформе можно получить готовый туристический маршрут со сценарием на каждый день, а также помощь в бронировании билетов и полезные рекомендации….

Перспективы совместной зарядки. Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 г. 

Компания Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 года под заголовком «Перспективы…