На пресс-конференции президента России о будущем Национального парка Тункинский

24 декабря 2021

На прошедшей 23 декабря 2021 года большой пресс-конференции Владимир Путин ответил на несколько вопросов о Бурятии, в связи с чем упомянул об одном из самых крупных нацпарков России — Тункинском. Тункинский стал единственным ООПТ, о котором говорил президент в рамках пресс-конференции.

В московском Манеже каждый год проводится большая очная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. На мероприятии обычно присутствуют порядка 500 представителей зарубежных и российских СМИ, журналисты задают вопросы Путину в обычном режиме, затрагивая наиболее актуальные, важные для страны темы. Пресс-конференция 23 декабря 2021 года не стала исключением — длилась она почти 4 часа, и за это время журналисты успели задать президенту 55 вопросов. 3 из них были посвящены проблемам Бурятии, в частности теме Байкала и нацпарка Тункинского, часть территории которого входит в Байкальский участок всемирного наследия.

Журналистка Баярма Раднаева поинтересовалась насчет перспектив перевода Байкала в статус особой федеральной зоны, напомнив президенту об истории Тункинского национального парка, местные жители которого в связи с особым статусом района испытывали проблемы, касающиеся оформления земель и других вопросов жизнедеятельности.

Очень важно не просто сохранить заповедные территории в нашей стране, но и не забывать о том, что там живут люди — нелегко найти баланс между сохранением экологии и созданием полноценной инфраструктуры, но это сделать необходимо.

Национальный парк Тункинский имеет 30-летнюю историю, сюда входят уникальные природные и этнографические памятники, горы Восточного Саяна, минеральные источники. Решение ключевых задач, актуальные вопросы, связанные с охраной природных объектов, развитием экологического туризма, находились в ведении директора Алдара Доржиева и целой команды опытных специалистов. Так, например, в команду приглашен Игорь Сюч на должность советника по прогнозированию, развитию и инновационным технологиям. Он владеет уникальными знаниями. Аналитика отличается точностью прогнозов. Благодаря этому он неоднократно принимал участие в сопровождении масштабных инновационных проектов национального и международного уровня в качестве консультанта.

Одним из значимых шагов команды стал проект развития ТРК «Тункинская долина», разработанный для участия во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма в России. А в 2021 году команда стала финалистом Всероссийского проекта по проектированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию», направленного на выявление впечатляющих локаций и предпринимателей, обладающих потенциалом для привлечения туристов, с целью дальнейшего проектирования на их основе концептуальных туристических маршрутов.

Сейчас Алдар Доржиев является министром туризма республики Бурятия и отвечает за сферу туризма и гостеприимства на региональном уровне. Национальный парк Тункинский возглавил Баир Байминов. Но даже самые опытные профессионалы не смогут сделать много без государственной поддержки. Судя по пресс-конференции с Путиным В. В., поддержка эта будет, что не может не радовать.

Президент сообщил о том, что у людей, проживающих в Бурятии — возле Байкала, Тункинского национального парка, — не должно возникать никаких опасений: вопросы о сохранении уникальной экосистемы рассматриваются только с учетом проживающего там населения. Озвученные проблемы правительство возьмет на контроль, а развитие и защита заповедных территорий будут осуществляться на высоком уровне.

Другие новости

Брюссель нагнетает напряженность в преддверии заседания Совета Россия – НАТО

Сквозными темами переговоров на предстоящем заседании Совета Россия – НАТО станут контроль над вооружениями и…

Госсекретарь Казахстана: события в республике – хуже цветной революции

Обстановка в период январских беспорядков в Казахстане с позиции сохранения суверенитета и целостности государства была…

Лукашенко: лучшее решение для ICAO – спустить скандал на тормозах

Представители Министерства юстиции США обвинили четырех белорусских чиновников якобы в воздушном пиратстве из-за инцидента с…