Углеродный налог для продуктов нефтехимии

3 декабря 2021

Согласно последним поправкам Еврокомиссии в климатическое законодательство, с 2023 года производителям необходимо будет отчитываться о размере углеродного следа своей продукции, а с 2026 -платить углеродный налог на ряд товаров.

Однако, пока на продукцию нефтехимии углеродный налог не распространяется. Дело в том, что продукты нефтехимии, в частности упаковочные решения из ПЭТ-сырья, с точки выбросов СО2 (за время жизненного цикла) намного экологичнее других используемых материалов.

Так, например, по сравнению с упаковкой из металла, стекла, бумаги или дерева ПЭТ – упаковка имеет значительно меньший углеродный след. Затраты на электроэнергию и воду на единицу существенно ниже по сравнению с другими видами упаковок. 

Кроме того, ПЭТ-упаковка соответствует международным критериям оценки экологичности тары (перечислены в «Глобальном протоколе по упаковке для устойчивого развития», выпущен Форумом потребительских товаров (Consumer Goods Forum; CGF), а также критериям, разработанным Минприроды РФ. 

Среди основных критериев: извлекаемость (совместимость материала с доступными технологиями сортировки), перерабатываемость (совместимость материала с доступными технологиями утилизации), количество возможных циклов переработки (меньше или больше пяти), востребованность вторсырья и продолжительность жизни товара.

«Действующая система бережливого производства в объединении «Европласт» предусматривает менее углеродоемкие технологии, чем на производствах других, особенно сложных видов упаковки. Плюс мы постоянно работаем над снижением углеродного следа: сокращаем вес преформ без потери в качестве, снижаем количество используемого красителя на производстве, увеличиваем объем использования re-ПЭТ в продукции и многое другое», — комментирует управляющий директор завода «Европласт» по производству ПЭТ-упаковки.

«Ключом к энергоэффективности ПЭТ является соотношение емкости и веса упаковки, она позволяет использовать меньше топлива для транспортировки груза в ПЭТ-таре. Поэтому если предположить, что в дальнейшем углеродный налог будет введен и в России и затронет ПЭТ (первичный и восстановленный), то он будет не столь значительным для линейки товаров из этого сырья», — говорит Сергей Кошевой, руководитель экологических проектов компании «Европласт».

Считают не критичным введение углеродного налога и производители ПЭТа («Сибур», в частности), поскольку при наращивании мощностей в последние годы использовались более энергоэффективные и менее углеродоемкие технологии, чем в прежние годы.

Например, завод «Сенеж» (входит в ОП «Европласт») запустил в этом году экологически ориентированную технологию FTR (Flakes-to-Resine) по производству готовой гранулы с добавлением восстановленного сырья до 35%. Технология позволяет снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции по сравнению с выпуском первичного гранулята для производства ПЭТ-бутылок.

Другие новости

Перспективы совместной зарядки. Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 г. 

Компания Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 года под заголовком «Перспективы…

Huawei опубликовала десять главных тенденций развития центров обработки данных в 2025 году 

Компания Huawei провела конференцию «Десять главных тенденций развития ЦОД в 2025 году». На конференции Яо…

Hisense преобразует будущее домашних развлечений и «умного быта» с помощью инноваций на базе ИИ на выставке CES 2025 

Компания Hisense представила новейшие технологические инновации на основе искусственного интеллекта на своем тематическом стенде «AI…