VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» завершился в столице

13 декабря 2021

Три площадки, более 70 спикеров, 40 участников онлайн-выставки, 24 питч-сессии с предприятий-производителей реабилитационной индустрии о новинках продукции, более 3500 зрителей, которые наблюдали за работой в режиме онлайн. Именно так прошел в рамках Российской недели здравоохранения VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»

Это главное событие отрасли, посвященное демонстрации комплексных решений для создания доступной среды и современных технологий для инвалидов и маломобильных граждан, ежегодно организуемое Минпромторгом России и ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» при поддержке Правительства РФ. Участниками Форума всесторонне обсуждались планы развития в области реабилитации, образования, трудоустройства, спорта и досуга людей с ограниченными возможностями, перспективы роста числа отечественных производителей и выход российских разработчиков на международные рынки.

«Государством уделяется большое внимание реабилитационной индустрии. Мы видим уже результаты в регионах. Отрадно, что некоторые представители этой отрасли, сами будучи инвалидами, активно занимаются развитием этого направления. Наверное, никому, кроме таких людей, не будут понятны до конца все нюансы и аспекты создания этой продукции. И у них получается. Производство реабилитационной индустрии прирастает примерно на 8 % по объему каждый год, причем это не только внутренний рынок, но и поставки на экспорт», – отметил в своем выступлении в рамках пленарного заседания министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров

Спорт для всех

Тема вовлечения в спорт людей с инвалидностью традиционно стала большим блоком программы Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». 6 и 7 декабря на площадке Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд с прямой трансляцией на сайте Форума прошли соревнования по «Кибатлетике». В нем приняли участие более 90 спортсменов из 45 городов. 30 достойнейших стали победителями в категориях: BCI, электрифицированные коляски, протезы бедра, протезы голени, протезы рук. Как отметил в своем выступлении Максим Сергеевич Уразов, директор Департамента физической культуры и спорта Министерства спорта России, в стране 67 адаптивных школ, в данный момент ведется работа по их созданию во всех субъектах Российской Федерации и обеспечению их необходимым инвентарем.

Доступное образование

В рамках круглых столов, посвященных доступной образовательной среде для детей с инвалидностью, обсуждались вопросы, касающиеся уровня инклюзивного образования в учебных заведениях России. В рамках федеральной программы «Современная школа» (2019 2024 гг.) ежегодно планируется переоборудовать до 130 коррекционных школ, в которых появятся профильные кабинеты для специалистов. 20 тысяч педагогов пройдут курсы повышения квалификации, связанные с инклюзивным образованием. Во всех вновь вводимых в эксплуатацию образовательных учреждениях должны быть созданы условия для безбарьерной среды. Участники сессий были единодушны во мнении, что инклюзивное образование это маркер развития общества, и его совершенствование требует консолидирующих усилий педагогов, психологов, врачей, родителей, ученых, представителей органов власти, общественных организаций и реабилитационной индустрии.  

Работа и трудоустройство

Трудоустройство людей с инвалидностью одна из важнейших задач. Дискуссионная сессия Национального центра «Абилимписк», которым руководит Игорь Грибанов, была посвящена вопросам развития карьеры для людей с ОВЗ. В 2021 году «Абилимписк» подписал соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших работодателей – «Почтой России»: 8000 адаптированных отделений, 484 млн рублей инвестиций в доступную среду, более 5000 сотрудников с инвалидностью. Денис Горшко, руководитель проекта по развитию инклюзивной среды АО «Почта России», рассказал о стажировках и карьерных возможностях в компании, изменениях цифровых сервисов с целью повышения их доступности для людей с ОВЗ и увеличению их числа среди сотрудников организации.

Развитие культуры

Досуг вне рамок дома важная задача для социализации людей с ОВЗ, но для комфортного времяпрепровождения им требуется соответствующее оборудование. Как отметила Гульназ Маннуровна Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли РФ, в России из 12 тысяч Домов культуры, концертных залов и театров, оснащено соответствующими системами только 2,5 тысячи учреждений. Это создает потенциально огромный рынок для отечественных производителей. Минпромторг России реализует программу поддержки компаний, создающих оборудование для людей с инвалидностью. Предоставление субсидий организациям, работающим в области реабилитационной индустрии, способствует увеличению доли российской продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Инновации

Много времени на Форуме было посвящено технологиям, цифровизации и научным проектам. На сессиях «Ортоинновации» и «Клиентоцентричность» были представлены прототипы и работающие устройства, а также социальный маркетплейс, реализующийся в партнерстве с OZON. На виртуальной выставке зрителям продемонстрирована разнообразная продукция: от новых видов протезов и спортивных тренажеров до инновационных слуховых аппаратов, имплантов для восстановления зрения и умного видеоувеличителя для слабовидящих в формате VR очков. Завершающим событием Форума стал Хакатон ФГАУ «РЦУД и РТ», в котором приняли участие команды из России и Финляндии. 19 человек в 10 командах всего за 3 дня смогли разработать полноценные приложения для тренировки речи. Финалистом стала разработка команды Bug Squashers (Екатеринбург), которая использует распознавание речи и компьютерное зрение – анализ ключевых точек губ – чтобы понять, что пациент пытается сказать, даже если у него не получается произнести слово. Победитель получил приз на развитие проекта от компании-партнера «Наносемантика». 

Официальный сайт мероприятия: https://nntforum.ru/#program.

 

Другие новости

Hisense преобразует будущее домашних развлечений и «умного быта» с помощью инноваций на базе ИИ на выставке CES 2025 

Компания Hisense представила новейшие технологические инновации на основе искусственного интеллекта на своем тематическом стенде «AI…

Huawei опубликовала десять главных тенденций развития центров обработки данных в 2025 году 

Компания Huawei провела конференцию «Десять главных тенденций развития ЦОД в 2025 году». На конференции Яо…

Создатели экспертного клуба «Семья и корпоративная среда» поделились деталями проекта

В России появился экспертный клуб «Семья и корпоративная среда». Членами клуба стали руководители и эксперты…