Антон Мороз: стройки не встанут, если поддержать население

29 марта 2022

Санкции, введенные Западом против России, поставили под удар одну из ключевых отраслей российской экономики  — жилищное строительство. Каких шагов ожидают от государства застройщики и как это отразится на потребителе рассказал нашему корреспонденту вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

–– Строительная отрасль как локомотив российской экономики нуждается в первоочередной поддержке, –– считает кандидат экономических наук, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. –– Граждане России инвестировали в строительство жилья триллионы рублей, и у нас нет другого пути, как выполнить свои обязательства по вводу в строй новых домов. Несмотря на трудности –– с таким ещё не приходилось сталкиваться –– перед нами стоит поставленная Президентом задача по увеличению объема жилищного строительства до 120 млн кв. м в год, которую никто не отменял.

Наращивать объемы жилищного строительства жилья в этом году будет сложнее, чем в предыдущем, однако почётный строитель России Антон Мороз уверен, что эффективно  поддержать строительную отрасль можно комплексными мерами, направленными на сохранение ипотеки и снятие ряда барьеров для застройщиков.

–– Стройки не встанут, если поддержать потребителя и застройщика. Главным была и остаётся  поддержка населения, –– убеждён эсперт. –– Сегодня именно население  инвестирует в жилищное строительство больше  95%. Мы видим, что крупнейшие банки, такие как ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Альфа-банк продолжают выдавать ипотечные кредиты по программам с господдержкой в штатном режиме. Можно быть уверенными в том, что ставки по всем действующим ипотечным программам с господдержкой будут сохранены –– об этом доложил Президенту вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По мнению вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, для того, чтобы ипотека не останавливалась, эффективная ставка не должна превышать 12-13% годовых. Застройщикам нужно открыть перспективы ликвидности, без которой невозможно развитие новых проектов.

–– Особого внимания заслуживает просьба застройщиков о поэтапном раскрытии эскроу-счетов с порогом раскрытия в 60-70% готовности объекта, –– говорит Антон Мороз. –– Это не простая задача, но если мы хотим сохранить рабочие места на стройках и избежать просадки,  необходимо начинать готовить её решение.

Также представители строительных организаций поддерживают введение моратория на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Эти и ряд других комплексных мер, которые уже принимаются и  рассматриваются правительством, позволят не допустить стагнации в строительном секторе.

Другие новости

Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства»

В школах Москвы провели «Уроки гостеприимства», направленные на ознакомление столичных учащихся с основами гостеприимства и…

Родители столичных старшеклассников сдали пробный ЕГЭ

Городская контрольная работа в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ) прошла при участии родителей учащихся. Школьники…

В Москве стартовала олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России»

В Москве началась олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России», в которой принимают…