Фонд Юрия Лужкова поддерживает талантливую молодежь и вручает ежегодную именную премию

27 апреля 2022

В сентябре 2022 года в очередной раз пройдет Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», в рамках которого состоится Технофорум.

Каждый фестиваль «От винта!» собирает сотни изобретений из всех регионов России, инновационных разработок, новых инженерных решений, предложенных будущей технологической элитой; значительная площадь выделяется для разработок молодых ученых из инжиниринговых центров.

На мероприятии будет вручена премия им. Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор», учрежденная Фондом Юрия Лужкова совместно с фестивалем «От винта!» в 2021 году. Тогда же состоялось подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве между организаторами фестиваля и Фондом Юрия Лужкова с целью поддержки новаторской инициативы среди молодежи. Эта премия стала ежегодным призом одному из молодых изобретателей; решение о ее организации было принято в год 85-летия со дня рождения Юрия Лужкова.

В 2021 году премия  им. Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор» была присуждена Дарье Нехорошевой из Ханты-Мансийска за проект «ИК-спектрометрическая система парафазного контроля химического состава смесей жидких углеродов в резервуаре и способ выполнения спектрометрических измерений с ее использованием», который позволяет упрощенным способом анализировать состав жидкостей, повысить чувствительность и точность измерений, сократить время проведения анализа, использовать более широкий спектр аналитических действий, способствуя таким образом решению большего числа задач в науке и прикладных сферах.

Сотрудничество Фонда с фестивалем научно-технического творчества неслучайно – Юрием Лужковым были созданы новаторские решения для прикладных задач в таких сферах, как инфраструктура крупных городов, сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, медицина и другие, он также уделял огромное внимание поддержке и развитию молодежи. 

Для развития его прогрессивных идей, продолжения его начинаний, а также сохранения богатейшего наследия, которое Юрий Михайлович оставил как мэр Москвы, политик, общественный деятель, мыслитель и благотворитель, и был создан Фонд Юрия Лужкова.

Деятельность Фонда строится по двум основным направлениям: сохранение общественного, политического, литературного, научного наследия Юрия Лужкова, его публикация в том формате, в котором наибольшее количество людей смогут с ним ознакомиться и воспользоваться; и развитие социокультурных инициатив и филантропических начинаний Юрия Лужкова с особым фокусом на образование и поддержку молодежи.

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Путин отметил рекордный товарооборот между РФ и Белоруссией

Президент России Владимир Путин отметил устойчивость внутреннего рынка страны в новых экономических условиях. Об этом…