Поэзия космоса

5 апреля 2022

12 апреля каждого года весь мир празднует годовщину первого полета человека в космос. Этот день всегда будет по-особенному отмечаться в Московском музее С.А. Есенина, хотя тема «космоса» звучит здесь не только в этот день и не только в связи с космическими достижениями человечества.

Человек, совершивший первый полет в неизведанное, взлетел с земли и вернулся на землю. Он опустился вблизи русской реки Волги, на русское, тронутое оттепелью поле, вспаханное под зябь…

– Вот такой русский мотив, – сказал об этой картине первый космонавт.

– Есенинский мотив, – добавил кто-то из журналистов, собравшихся в одной из комнат редакции «Правды».

– Да, да, – именно есенинский, – улыбнулся Гагарин. – А, знаете, Есенина я и во время полета вслух читал.

Это воспоминание писателя и литературоведа Сергея Петровича Кошечкина о встрече с Юрием Гагариным, которая состоялась 19 апреля 1961 г. Именно С.П. Кошечкин попросил тогда Юрия Гагарина оставить дарственную надпись на сборнике стихов С.А. Есенина. Потом этот уникальный экспонат был дополнен автографами Валентины Терешковой, Андриана Николаева и Германа Титова.

 Увидеть этот уникальный сборник, узнать о том, что на самом деле роднило Гагарина и Есенина, а также за что его поэзию так любят космонавты, увидеть уникальные фондовые фотографии музея, вы сможете на нашей виртуальной выставке.

 Друзья, переходите прямо сейчас по этой ссылке и откройте для себя космическую поэзию Сергея Есенина — https://esenin-museum.ru/poeziya_kosmosa/

Другие новости

Путин отметил рекордный товарооборот между РФ и Белоруссией

Президент России Владимир Путин отметил устойчивость внутреннего рынка страны в новых экономических условиях. Об этом…

Участники марафона «Новые горизонты» обсудили развитие ТЭК РФ

В четверг, 19 мая, в ходе очередного трека просветительского марафона «Новые горизонты», организованного обществом «Знание»,…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…