С 1 марта вступили в силу изменения в законе «Об отходах производства и потребления»

8 апреля 2022

Компания «Транстехресурс» осуществляет вывоз мусора в Москве и Московской области. Сегодня в связи с мусорной реформой отрасль претерпевает принципиальные изменения. Они коснулись профильного законодательства и в марте 2022 года.

С 1 марта 2022 года в России действует новая схема обращения с отходами I и II классов опасности. Федеральным оператором по обращению с такими отходами распоряжением правительства РФ назначено предприятие «Федеральный экологический оператор» — дочерняя структура госкорпорации «Росатом» (сокращенно ФГУП «ФЭО»).

На предприятие возлагаются все обязанности по сбору таких отходов, их транспортировке, обезвреживанию и утилизации. Работы могут осуществляться как самим ФГУП «ФЭО», так и привлеченными операторами, имеющими лицензии на работу с отходами I и II класса опасности в соответствии с действующей федеральной схемой обращения с отходами. В обязательном порядке привлеченный оператор должен заключить новый договор на выполнение работ именно с ФГУП «ФЭО».

Федеральной антимонопольной службой введены максимальные тарифы на работы по обращению с такими отходами — они связаны с затратами на всю цепь выполняемых операций — от сбора до обезвреживания и утилизации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с образованием таких отходов, также обязаны заключить договор на их вывоз и утилизацию с ФГУП «ФЭО» или привлеченными региональными операторами. Отсутствие такого договора не допускается. Договоры с другими операторами считаются недействительными. Исключение составляют юрлица и ИП, в собственности которых находятся объекты, на которых они самостоятельно утилизируют и обезвреживают такие отходы.

Еще одна новелла в законодательстве — федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Это единая цифровая платформа, на которую должна поступать вся необходимая информация по обращению с мусором I и II класса опасности — от его образования до этапа утилизации или переработки. Ее должны предоставлять все без исключения отходообразователи, а также региональные операторы.

Юрлица и ИП, не заключившие договор с ФГУП «ФЭО» или уполномоченным им оператором, должны подать соответствующую заявку на заключение договора. Сделать это можно на той же цифровой платформе (ФГИС ОПВК). Тестирование системы было запущено в 2020 году. В нем приняли участие предприятия-отходообразователи из 75 регионов России, что позволило им более удобно перейти на новые условия работы. В работу система была запущена 1 декабря 2021 года. 

Детально ознакомиться с порядком работы платформы ФГИС ОПВК можно в тексте постановления Правительства РФ от 18.10.2019 № 1346. Зарегистрироваться для подачи заявки на заключение договора ИП и юрлица могут по ссылке: gisopvk.ru.

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Путин отметил рекордный товарооборот между РФ и Белоруссией

Президент России Владимир Путин отметил устойчивость внутреннего рынка страны в новых экономических условиях. Об этом…

В России модернизируют таможни для повышения скорости грузового трафика

Российскому бизнесу удается успешно адаптироваться к экономическим изменениям и налаживать новые надежные цепочки. Об этом…