Строительство газохимического завода в Атырау: какие недостатки обнаружил госаудит

27 апреля 2022

Аудит выявил, что не в полной мере определены механизмы контроля за ходом строительства со стороны Казахстана.

Счётный комитет завершил государственный аудит соответствия строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

Проверка показала, что на момент заключения контракта строительства «под ключ» с генеральным подрядчиком China National Chemical Engineering Ltd», не в полной мере были определены механизмы контроля за ходом строительства со стороны Казахстана.

«В контракте отсутствовал механизм верификации казахстанской стороной затрат генерального подрядчика и нанимаемых им отдельных компаний, не определена роль частных акционеров в проекте. Кроме того, устарела финансовая модель возврата инвестиций, выявлены факты реэкспорта оборудования и материалов», – сообщили в Счётном комитете.

Выработанные рекомендации по итогам проверки представили президенту. В Счётном комитете считают, что их должны учесть при заключении подобных контрактов в будущем. Ведомство поддерживает усилия оператора проекта по своевременному завершению всех работ и запуску комплекса.

На сегодняшний день строительство комплекса находится на завершающей стадии, ведутся пуско-наладочные работы.
 
Завод начали строить с 2008 года на заёмные средства Государственного банка развития Китая и средства Национального фонда Казахстана. Оператор строительства – казахстанская компания ТОО KPI Inc., подведомственная – АО «ФНБ «Самрук-Казына».

В комитете отметили, что за прошедшие 14 лет несколько раз происходила смена управляющих команд, подрядчиков и акционеров.

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…