В Казахстане продолжаются аресты по делу о январских протестах

29 апреля 2022

В Казахстане продолжают аресты по делу о январских протестах. На этот раз в центре внимания — задержание депутата городского маслихата Алматы Кайрата Кудайбергена. Во время волнений Кудайберген, считают силовики, действовал совместно с криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым по кличке «Дикий Арман», призывая участников протестов сплотиться вокруг «Дикого Армана» и выдвинуть власти общие требования.

Также следствию удалось уже установить лица, финансировавшие в Алматинской области участников беспорядков – каждому платили по 20-100 долларов.

Вполне закономерно возникают сомнения по решению властей продлить арест министра обороны Мурата Бектанова и председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова, подозреваемого в попытке захвата власти, для чего он якобы потворствовал деятельности экстремистских ячеек, существование которых также не было доказано. По сообщениям источников в силовых структурах, причиной ареста главы КНБ стал его отказ отдавать приказ о стрельбе по протестующим. Однако, если власти правы, и серым кардиналом январских событий был Масимов, то почему аж до 19 января, то есть еще целых две недели после его ареста продолжалась антитеррористическая операция?

Другие новости

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…