В Минобразования пообещали сохранить льготы для многодетных семей

18 апреля 2022

Как заявила главный специалист департамента социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования РБ Елена Симакова, в обновленной редакции Кодекса об образовании для детей из многодетных семей сохранятся все предусмотренные государством льготы. Об этом она рассказала в ходе пресс-конференции «Государственная поддержка многодетных и молодых семей в Беларуси. Льготы и социальные гарантии в 2022 году».

«В системе образования Республики Беларусь традиционно предусмотрен ряд полезных льгот для многодетных семей. Например, действует льгота при оплате питания детей, которые учатся в дошкольных учреждениях, а также в заведениях среднего общего образования. Помимо этого, на 50% снижена оплата за пользование учебниками. Все эти субсидии сохранят свое действие», – сказала Елена Симакова.

Комментируя принятие изменений к обновленной редакции Кодекса об образовании, специалист отметила, что основные льготы будут сохранены для многодетных семей в полном объеме. Изменения коснутся лишь тех постановлений правительства, которыми регулируется порядок оплаты родителями школьного питания, а также организация самого питания. Кроме того, к Кодексу об образовании внесут поправки, которые сделают универсальными льготы при оплате питания для детей на всех стадиях образовательного процесса. Сегодня эти льготы отличаются некоторыми особенностями.

Елена Симакова добавила, что касается использования на образование семейного капитала, нормы кодекса также не изменились. 

«Как и прежде, для получения образования и в частных вузах, и в государственных заведениях, можно использовать средства семейного капитала по достижении учащимися 18 лет. С 1 января 2022 года мы внесли некоторые изменения в постановление по предоставлению семейного капитала. Теперь многодетные семьи смогут его использовать для платного получения среднего специального и высшего образования во всех государственных и негосударственных учебных структурах», – добавила Симакова.

Источник фото: vk-gazeta.ru

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…