Госдуме и Правительству рекомендуют задействовать нотариуса для безопасности сделок с маткапиталом

5 мая 2022

По данным круглого стола «Правовые аспекты реализации права на материнский капитал: направления совершенствования законодательства», который недавно прошел в Общественной палате, более в 80% россиян направляют средства маткапитала на улучшение жилищных условий.

При этом эксперты обеспокоены ситуацией, когда неправильное выделение доли для всех членов семьи может привести к серьезным правовым последствиям. Например, не учитываются все несовершеннолетние дети, вместо долевого указывается совместный режим собственности, доли детей могут выделяться в меньшем размере, чем положено. Важно помнить, что доли должны рассчитываться исходя из равенства долей родителей и детей на маткапитал, а не на все средства, потраченные на жилье. 

Также следует помнить, что на распределение долей законодатель отводит  6 месяцев с момента наступления определенных обстоятельств. Например, выплаты ипотечного кредита, который часто идет рука об руку с маткапиталом. За это время некоторые семьи просто забывают о необходимости «что-то там оформить  и что-то выделить».

Чтобы не случалось таких ситуаций, эксперты рекомендуют привлечь нотариуса  к оформлению сделок с выделением долей при использовании маткапитала.

«Нотариусы обладают глубокими знаниями в области гражданского и семейного права. Их участие в подготовке и заключении соглашений гарантирует, что все будет сделано по закону и с учетом интересов всех членов семьи. В отличие от сторонних консультантов и посредников, квалификация которых нередко вызывает вопросы, нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей работы. Кроме того, нотариальное удостоверение обеспечит своевременную регистрацию прав на недвижимость в ЕГРН и соблюдение принципа достоверности этого важнейшего реестра», – поясняют в ОП.

Еще одна важная рекомендация Общественной палаты — законодательно уточнить, когда именно возникает право общей долевой собственности на жилое помещение у владельца сертификата и его близких. Этот принципиальный момент определяет так называемуюоборотоспособности долей. Т.е. момент, когда доли можно подарить, продать или оставить в наследство.

Другие новости

Определен состав участников московской премии Urban Awards

В 14-й московской премии Urban Awards 2022 года принимают участие 50 девелоперов столичного региона. Они…

Сенатор Павлова: России необходимо новое военно-патриотическое кино в духе боевика «Лучшие в аду»

Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова высоко оценила старания отечественной киноиндустрии при создании фильма «Лучшие…

Москва вырвалась в лидеры по реиндустриализации

Москва наращивает число промышленных предприятий, отдавая под них дорогую столичную землю на особых условиях и…