Госдуме и Правительству рекомендуют задействовать нотариуса для безопасности сделок с маткапиталом

5 мая 2022

По данным круглого стола «Правовые аспекты реализации права на материнский капитал: направления совершенствования законодательства», который недавно прошел в Общественной палате, более в 80% россиян направляют средства маткапитала на улучшение жилищных условий.

При этом эксперты обеспокоены ситуацией, когда неправильное выделение доли для всех членов семьи может привести к серьезным правовым последствиям. Например, не учитываются все несовершеннолетние дети, вместо долевого указывается совместный режим собственности, доли детей могут выделяться в меньшем размере, чем положено. Важно помнить, что доли должны рассчитываться исходя из равенства долей родителей и детей на маткапитал, а не на все средства, потраченные на жилье. 

Также следует помнить, что на распределение долей законодатель отводит  6 месяцев с момента наступления определенных обстоятельств. Например, выплаты ипотечного кредита, который часто идет рука об руку с маткапиталом. За это время некоторые семьи просто забывают о необходимости «что-то там оформить  и что-то выделить».

Чтобы не случалось таких ситуаций, эксперты рекомендуют привлечь нотариуса  к оформлению сделок с выделением долей при использовании маткапитала.

«Нотариусы обладают глубокими знаниями в области гражданского и семейного права. Их участие в подготовке и заключении соглашений гарантирует, что все будет сделано по закону и с учетом интересов всех членов семьи. В отличие от сторонних консультантов и посредников, квалификация которых нередко вызывает вопросы, нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей работы. Кроме того, нотариальное удостоверение обеспечит своевременную регистрацию прав на недвижимость в ЕГРН и соблюдение принципа достоверности этого важнейшего реестра», – поясняют в ОП.

Еще одна важная рекомендация Общественной палаты — законодательно уточнить, когда именно возникает право общей долевой собственности на жилое помещение у владельца сертификата и его близких. Этот принципиальный момент определяет так называемуюоборотоспособности долей. Т.е. момент, когда доли можно подарить, продать или оставить в наследство.

Другие новости

Московская акция «Ночь на катке» привлекла более 6,7 тысячи человек

Акция объединила 17 столичных площадок. Лидерами по посещаемости стали Парк Горького, «Сокольники» и ландшафтный парк…

Как столичная кинокомиссия помогает организовывать съемки в Москве

На городских площадках снимают сериалы, фильмы, а также курсовые и дипломные работы студентов профильных вузов….

На ВДНХ подготовили программу ко Дню защитника Отечества

Гости смогут оценить блюда полевой кухни, познакомятся с военными профессиями и примут участие в мастер-классах….