Археологи 1xPEDITION: кому и зачем нужны загадки прошлого в настоящем

8 июня 2022

Если вы спросите у обывателя, зачем в современном мире нужна археология, в лучшем случае получите туманное “без прошлого нет будущего”. Фраза красивая, но непонятная. В чем польза раскопок, когда неделями приходится вручную перебирать курган, и зачем погружаться в ледяную воду, чтобы поднять на сушу заржавевшую табличку корабля? Разбираемся на примере крупного открытия российского экспедиционного проекта 1xPEDITION.

В прошлом году поисковый отряд из 16 человек, включающий в себя профессиональных водолазов и специалистов Института археологии РАН, отправился на берег Волги в село Работки (Нижегородская область). Целью исследования стал первый поход на Казань Ивана Грозного, который закончился поражением 18-летнего царя, причем без единой атаки соперника. Часть войска шла до места сражения по суше, но тяжелая артиллерия отправилась по льду Волги — это гораздо удобнее и быстрее, потому что проблема плохих дорог была актуально еще тогда. По одной из версий, 4 февраля 1548 года Генерал Мороз, который всегда был на стороне русских, внезапно перешел на сторону врага, — в самый суровый месяц зимы наступило внезапное потепление, и вся армия грозного царя провалилась под лед и утонула. Русь долго не могла оправиться от этой потери и смогла предпринять следующий поход на Казань только спустя несколько лет. Но некоторые исследователи считают, что войско вовсе не утонуло, а при оттепели просто повернуло обратно на Москву, чтобы не тащить пушки до места сражения по грязи буквально на руках.

В летописях данных об этом происшествии чрезвычайно мало, и даже найти локацию этих исторических событий затруднительно. Учитывая, глубину Волги в этом месте, 1xPEDITION искали буквально вслепую. Спустя 12 дней отряд исследовал 80 гектар речного дна и обнаружил важные артефакты — пушечное ядро и наконечники стрел. И это весомое подтверждение теории о том, что зимой 1548 года огромное войско ушло под лед. Все находки были отправлены в РАН для дальнейшего исследования, а члены экспедиции наметили цель: найти на дне пушки времен Ивана Грозного и понять, что же произошло тем февральским днем. 

И все это довольно занимательно, но какая польза от этого для современного человека? В глобальных масштабах археология воссоздает хронологию развития человечества от зарождения цивилизации и до наших дней. Археологи — это детективы, который по обломкам стрел и черепкам посуды воссоздает реальную картину произошедшего. И слово “реальное” здесь основополагающее. В современном мире фейков и вбросов информации — это особенно важно. 

«История всегда повторяется. Может, через год, а может и через сто лет. Исследование прошлого — это буквально магический шар, в котором можно увидеть будущее. И, в конце концов, это просто интересно. Это возможность разгадать загадки древности и почувствовать себя настоящими охотниками за сокровищами. Мы рады быть частью этого проекта.” — делятся своими впечатлениями участники научной экспедиции 1xPEDITION.

Ближайшая экспедиция поискового клуба планируется уже в июне этого года. Исследователи отправятся по следам Арктических конвоев в Баренцевом море. Речь идет о кораблях, доставляющих под пронизывающим ветром и постоянными обстрелами Германии военный груз в Архангельск из США и Великобритании. За четыре года Второй мировой страны-союзники привезли в СССР пять тысяч танков и семь тысяч самолетов. Но множество кораблей затонуло по пути, и унесло с собой не только сотни жизней, но и множество тайн, которые предстоит разгадать отряду 1xPEDITION. 

Проект 1xPEDITION стоило создать хотя бы для того, чтобы увидеть все это!

www.1xpedition.com

Другие новости

Политика не вмешательства. Казахстан останется надежным партнером России        

Россия всеми силами пытается не допустить еще одной эскалации у своих границ, и в условиях…

Адам и Дали Гуцериевы выступили вместе с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского

Концерты одного из самых известных российских симфонических оркестров – БСО им. П.И. Чайковского под управлением…

Интерактивная площадка психологической помощи открылась для столичных школьников

В Москве создана специальная интерактивная площадка, куда учащиеся 8-11 классов получили возможность обращаться за психологической…