Газпромбанк Лизинг принял участие в конференции «SMART-АЗС 2022

17 июня 2022

Дмитрий Дородный, заместитель директора по работе с клиентами Газпромбанк Лизинг, принял участие и выступил с докладом на ежегодной конференции SMART-АЗС 2022: поиск новых точек роста и технологическая эффективность». В рамках круглого стола «Газомоторное топливо: развитие рынка в условиях перемен» г-н Дородный рассказал об опыте лизинговой компании по обновлению автопарков коммерческих и государственных заказчиков на технику на газомоторном топливе (ГМТ).

Сегодня на транспорт приходится до 85% вредных выбросов в городах. В 2021 году объем выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта составил более 5 млн тонн (по данным ЕМИСС. Государственная статистика). Природный газ — чистый вид топлива, а метан соответствует экологическому стандарту Евро-6. Эксплуатация транспорта на ГМТ может стать наиболее коммерчески выгодным решением для многих компаний, которые испытывают потребность в обновлении автопарка. «Цена на газомоторное топливо в 2-3 раза ниже бензина или дизельного топлива, которое также и расходуется экономно. Кроме того, выявленные экспертами выгоды от перехода на технику на ГМТ, например, сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, способствуют сегодня более ускоренной реализации ESG-повестки», — рассказал в своем выступлении Дмитрий Дородный.

Технологии для перехода на технику на ГМТ, такие как выпуск новых единиц или установка газобаллонного оборудования на эксплуатируемый уже транспорт, доступны и успешно применяются бизнесом. По мнению г-на Дородного, существует проблема с недостаточно развитой инфраструктурой для обслуживания техники на ГМТ, но это вопрос времени. «Группа Газпромбанк Лизинг активно работает с коммерческими компаниями и госзаказчиками в рамках финансирования проектов по ГМТ. Также мы готовы рассматривать привлечение лизинговых инвестиций в целях комплексной поддержки строительства АГНКС», — комментирует Дмитрий.

Форум SMART-АЗС 2022 прошел 9-10 июня и собрал экспертов нефтегазового комплекса, газомоторного топлива, АЗС, исследовательских агентств и проч. областей. Участники обсудили перспективы рынка нефтепродуктов, использование ГМТ, цифровизацию и роботизацию бизнес-процессов АЗС, новые идеи и точки роста для АЗС и другие вопросы.

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…