Где работала Вера Мухина: утвержден предмет охраны дома-мастерской знаменитого скульптора

23 июня 2022

Здание расположено в Пречистенском переулке.

В столице утвердили предмет охраны дома-мастерской выдающегося советского скульптора Веры Мухиной, автора монумента «Рабочий и колхозница». В документе перечислены и описаны все характеристики и ценные элементы объекта культурного наследия. Двухэтажное здание 1947 года постройки находится по адресу: Пречистенский переулок, дом 5а.

«Дом Веры Мухиной имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Эксперты изучили и описали исторический облик здания, его роль в архитектурном ансамбле района и все элементы. Теперь любые реставрационные работы будут проходить с учетом этих данных», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

В предмет охраны специалисты Мосгорнаследия включили конструкцию крыши и треугольное окно на ней (световой фонарь), капитальные стены, перегородки, перекрытия и деревянную парадную лестницу с балюстрадой. Также в документ вошли архитектурно-художественное оформление фасадов здания, его интерьеров, материалы отделки и мемориальная мраморная доска в честь Веры Мухиной. Особое внимание уделили описанию поворотного круга для скульптур в полу зала мастерской, его местоположению и конструкции.

Сейчас здание находится в ведении Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Еще с 1980-х годов в доме восстанавливали фрагменты древнерусской и среднеазиатской живописи.

В 2018 году здание отреставрировали: укрепили фундамент, привели в порядок кровлю, отделку и декор фасадов, витражное окно, световой фонарь и ограду участка. Благодаря этому памятник архитектуры вновь открылся для выставок и работ по восстановлению живописи.

Тогда же дом-мастерская скульптора Веры Мухиной стал лауреатом конкурса «Московская реставрация» в номинации «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ».

Вера Мухина — художница и скульптор-монументалист. Училась в Москве и в Париже. В 1935–1937 годах по ее эскизам был создан монумент «Рабочий и колхозница», постаментом которого стал советский павильон на Всемирной выставке в Париже, спроектированный Борисом Иофаном. Среди других значительных работ Мухиной — скульптурные композиции «Хлеб» (1939), «Наука» (1950–1952) у здания МГУ, а также памятник Максиму Горькому на площади Тверская Застава, при работе над которым она выступила в качестве соавтора. 

Другие новости

Башкирия заинтересована в наращивании импорта продукции из Беларуси

По словам замглавы Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Риты Акчуриной, федеральный субъект проявляет заинтересованность к…

Лукашенко потребовал нарастить темпы импортозамещения

Как заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, белорусские предприятия должны активнее погружаться в работу, направленную…

В «Трансмашхолдинге» создадут систему шеринга станков

Совладельцы «Трансмашхолдинга» выступили с инициативой о том, чтобы создать в России сервис шеринга станков –…