Как распланировать шкаф-купе внутри?

15 июня 2022

Шкаф-купе является популярным предметом интерьера, который позволяет экономить пространство за счет раздвижных дверей, не оставляя «мертвые» зоны, а также компактно и рационально хранить одежду, обувь и другие предметы обихода.

Определенные трудности возникают с тем, как придумать шкаф-купе внутри: сколько нужно полок, отсеков и ящиков, какого размера они должны быть. Конфигурация шкафа-купе зависит как от размера помещения, так и от его назначения: для прихожей, спальни, кухни или детской. Можно посмотреть несколько фотографий готовых изделий и выбрать шкаф-купе в качестве базовой модели.

Правила планировки внутри шкафа-купе

Существуют некоторые правила того, как распланировать шкаф-купе внутри. Если шкаф длинный, то его лучше разбить на секции. При большой высоте шкафа удобнее оснастить его антресолями, а внутри установить специальное выдвигающееся устройство – пантограф, с помощью которого можно хранить пальто и длинные вещи на плечиках, поднимая их под потолок.

Как правило, в планировке стандартного шкафа предусмотрено три горизонтальных отсека: верхний, средний и нижний. На верхнем всегда хранятся либо сезонные вещи (зимняя, летняя одежда, запасные подушки, одеяла и постельное белье для гостей), либо вещи, которые используются редко (чемоданы, сумки, принадлежности для отпуска), либо широкополые шляпы. Внизу хранятся обувь и тяжелые предметы, бытовая техника, гладильная доска, утюг.

Размеры самого маленького шкафа-купе, который подойдет для прихожей или детской, не могут быть менее 1 м в длину, так как ширина стандартных дверей составляет 50 см. Необходимыми элементами здесь будут:

  • штанга для одежды на вешалках;
  • выдвижные ящики;
  • полки разной высоты.

Глубина шкафа может быть от 40-60 см и более, стандартная высота полок – 35-40 см. Следует учесть, что ширина плечиков для одежды составляет 50 см для летней одежды и 55 см для пальто.

Под секцией для длинной одежды можно сделать обувницу, если это прихожая или спальня. Нужно учесть секции для сапог около 50 см высотой и полочки для короткой обуви. Если шкаф-купе будет стоять в спальне или гостиной, то нижние полки можно определить для хранения крупногабаритных предметов, чемоданов, пылесоса.

Если это угловой шкаф в прихожей, то в неудобном угловом отсеке можно оставить вертикальное пространство под крупногабаритные предметы, например, лыжи, удочки, спортивный, уборочный, садовый инвентарь.

В детской стоит предусмотреть отсек на самой верхней полке, который будет недоступен для детей, и вместительные ящики внизу для размещения игрушек и принадлежностей для занятий.

Качественные шкафы-купе из Беларуси по цене, оптимальной по рынку, можно выбрать по фото на сайте или заказать модель по индивидуальному проекту. Квалифицированный менеджер ответит на все сопутствующие вопросы.

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…