В Ярославле прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста

15 июня 2022

9 июня в Ярославле состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста (Комплекс мер) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В работе школы участие Наталья Морозова, заместитель директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области (Департамент), Павел Тихонов, главный внештатный специалист гериатр Департамента Ярославской области, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (РГНКЦ), главные специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике (семейная медицина), медицинской профилактике, эндокринологии, анестезиологии-реаниматологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, медицинской реабилитации, скорой медицинской помощи, офтальмологии, участвующих в реализации Комплекса мер, более 50 медицинских специалистов Ярославской области.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

Одна из задач национального проекта «Демография» – это поэтапное внедрение комплекса мер по увеличению продолжительности здоровой и активной жизни, – рассказала заместитель Директора департамента здравоохранения и фармации Наталья Морозова. – Мы должны сделать все, чтобы исключить максимальное количество рисков, которые не позволяют людям преклонного возраста вести полноценную жизнь. Один из самых распространенных рисков – падения.

Программа профилактики падений и переломов внедряется в десяти регионах страны, в том числе в Ярославской области. Участники мероприятия обсудили, что необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания.

«Все больные с переломом проксимального отдела бедра должны быть госпитализированы в травматологический стационар, независимо от общего состояния, возраста, наличия сопутствующих заболеваний», – отметил Михаил Белов, заведующий 7-м травматолого-ортопедическим отделением Клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста.

Другие новости

Литературная премия «Русь моя»: названы имена лауреатов

Торжественная церемония вручения учрежденной Российским союзом писателей Есенинской Премии прошла 2 октября в Центральном доме…

Большинство работодателей столицы хотят осознанного восприятия конструктивной критики творческими специалистами

Опубликовано исследование заведующей лабораторией оценки профессиональных компетенций и развития взрослых Московского городского педагогического университета, к.п.н….

Москва вырвалась в лидеры по реиндустриализации

Москва наращивает число промышленных предприятий, отдавая под них дорогую столичную землю на особых условиях и…