Запрета хризотиловой промышленности не будет!

17 июня 2022

Хризотиловая промышленность в восьмой раз стала объектом международных споров. 14 июня 2022 года Российская Федерация, Казахстан, Зимбабве, Индия, Пакистан и Сирия выразили протест против включения хризотилового асбеста в список запрещенных веществ на заседании конференции полномочных представителей Роттердамской конвенции. Это соглашение, подписанное в 2004 году 72 государствами и ратифицированное 161 страной. Оно регулирует оборот химических веществ в мире, а также обладает полномочиями для запрета их использования по всему миру.

Вопросу о международном запрете хризотилового асбеста уже более 16 лет. Этот минерал применяется при изготовлении более 300 видов промышленной продукции – шифера, фасадных панелей, труб, сайдинга, накладок на тормозные колодки, защитного снаряжения для работников горячих цехов и пожарных, фрикционных деталей и много другого. Хризотиловый асбест выдерживает экстремальные температурные нагрузки, устойчив к механическим повреждениям, а на разрыв прочнее многих видов стали. Его добывают в России и Казахстане, обеспечивая мировую потребность в доступных и долговечных строительных материалах.

По всему миру хризотиловая продукция используется для строительства массового доступного жилья, проведения водопроводов и канализации в любых климатических условиях. Хризотил также используется для решения экстренных задач государственного значения – так, из хризотилцементного шифера комплектуются склады стройматериалов экстренных служб по всему СНГ, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Сотни тысяч людей по всему миру задействованы в добыче хризотила и производстве продукции на его основе.

Противники хризотилового асбеста раз за разом поднимают вопрос о его запрете, рассказывая о его возможном вреде для здоровья работников производств и потребителей продукции. На сегодняшний день многочисленные научные исследования самого волокна, продуктов на его основе и производств убедительно доказали отсутствие вредного воздействия при контролируемом использовании. Восемь неудачных попыток запрета минерала лишний раз доказывают несостоятельность аргументов антиасбестовых активистов. С другой стороны все больше укрепляются подозрения в их истинной мотивации – проведя запрет хризотила в Европе, они вынудили местную промышленность перейти на синтетические аналоги, более дорогие в производстве и менее надежные в эксплуатации. К примеру, хризотиловая кровля единственная на рынке имеет класс «НГ» (негорючий), т.е. не загорается при любых условиях. Все синтетические аналоги горят, просто при разных температурах. В условиях, когда честная конкурентная борьба обречена на провал, задействуются административные методы давления.

В 2022 году коллективными усилиями руководства стран при активном участии хризотиловых предприятий и их работников удалось отстоять место хризотила в мире. Это означает, что вопрос о запрете хризотила отложен еще на год, до заседания в 2023 году. Антиасбестовые активисты не оставляют попыток продавить свою повестку, не смотря на то, что объективные аргументы находятся не на их стороне. Впрочем, есть вероятность, что текущая победа раз и навсегда положит конец прениям вокруг хризотила – потребность в минерале сегодня высока как никогда.

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…