15 студентов из 2 стран мира пройдут обучение в новой хореографической сессии «Школы Иннопрактики и Русских сезонов»

6 июля 2022

4 июля 2022 года на базе Академии танца Бориса Эйфмана открылась вторая за историю «Школы Иннопрактики и Русских сезонов» хореографическая сессия.

«Язык тела – универсальный язык духовного общения. Во всех цивилизациях человек выражает основные эмоции с помощью одних и тех же движений. Поэтому деятели танца изначально объединены общими ценностями. Но с другой стороны, как художник я знаю, насколько важно постоянно расширять свой творческий кругозор. Вне всякого сомнения, знакомство с русской культурой духовно обогатит зарубежных участников хореографической сессии «Школы Иннопрактики и Русских сезонов», поможет им разнообразить свой профессиональный инструментарий и получить незаменимый опыт. Кроме того, пребывание в Петербурге, одной из крупнейших европейских культурных и балетных столиц, приобщение к уникальному художественному наследию города подарит танцовщикам и хореографам незабываемые впечатления», – отметил народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета и президент Академии танца Борис Эйфман.

Всего в сессии примут участие 15 студентов из 12 стран мира, среди которых Италия, Северная Македония, Румыния, Мексика, Китай, Индия, Филиппины, Аргентина и другие. Традиционно в хореографической сессии участвуют хореографы и танцовщики, в этот раз в культурную столицу России приедут 4 хореографа и 11 танцовщиков.

«Сегодня началась уже вторая хореографическая сессия за историю Школы. Главное, что надо отметить, – интерес к нашему проекту только возрастает, с каждым годом у нас все больше заявок со всего мира. А все это происходит потому, что Школа помогает наладить крепкие дружеские связи и поделиться свежими творческими идеями. Для студентов сессий это уникальная возможность не только приобрести новые профессиональные навыки, но и понять Россию и проникнуться русскими традициями», – поделился директор проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

«Интерес к Школе растет еще и потому, что к проекту присоединились заслуженные деятели культуры и искусства. Так, первая часть программы предполагает знакомство участников с работой Академии танца и практикой преподавания, мастер-классы с педагогами по классическому и современному танцам (контемпорари). Занятия по классике проводят заслуженный педагог-репетитор Академии Сергей Зимин и экс-солист, педагог-репетитор Мариинского театра Андрей Иванов. Современный танец будут преподавать Ольга Васильева, Балаж Бараньяи, Эрнест Нургали и Александр Челидзе», — уточнила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

С самой первой недели сессии начинаются репетиции постановок. Постановками со студентами будут также заниматься хореографы Константин Матулевский и Константин Кейхель. Хореографы – участники «Хореографической лаборатории» совместно с танцовщиками из числа студентов Академии, а также танцовщики – участники «Исполнительской лаборатории» совместно с российскими хореографами распределяются на группы и начинают работать над своими постановками. Заключительная работа – совместное выступление участников Школы и студентов Академии. Оно будет исполнено в рамках II летнего фестиваля «Школы Иннопрактики и Русских сезонов».

23-24 июля на основной сцене Александринского театра пройдет II летний фестиваль «Школы Иннопрактики и Русских сезонов» «Глобальные ценности». Публику ждет захватывающая программа танцевальных премьер от лучших хореографов России и мира, а также блистательный Гала-концерт Театра балета Бориса Эйфмана.

Фестиваль «Глобальные ценности» – это уникальная возможность знакомства с танцевальным искусством разных национальных школ, богатыми художественными традициями разных культур и неповторимым творческим миром талантливых хореографов и танцовщиков со всего мира. Фестиваль является кульминационным событием хореографической сессии от проекта «Школа Иннопрактики и Русских сезонов». Откроет фестиваль Вечер современной хореографии, состоящий из премьерных постановок в исполнении студентов Академии танца Бориса Эйфмана, выпускников «Школы Иннопрактики и Русских сезонов». Во втором отделении состоится Гала-концерт Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, отмечающего в нынешнем году 45-летие. В уникальную программу вошли фрагменты избранных спектаклей всемирно известного хореографа и «театрального волшебника», раскрывающие многолетний путь творческого развития прославленного коллектива.

I фестиваль «Глобальные ценности» с огромным успехом прошел в июле 2021 года в Севастополе. Масштабная трехдневная программа представила новые спектакли ведущих российских и зарубежных хореографов и завершилась премьерой балета Bolero в исполнении Сергея Полунина. Прямые трансляции концертов посмотрело свыше 55 000 человек.

Академия танца Бориса Эйфмана создана в 2013 году Правительством Санкт-Петербурга по инициативе деятеля культуры, хореографа Бориса Эйфмана. Это инновационное хореографическое училище, реализующее программы среднего профессионального образования в сфере хореографического искусства и театральных технологий на бюджетной основе. Создатель и Президент Академии – выдающийся хореограф, народный артист России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почетный гражданин Санкт-Петербурга Борис Яковлевич Эйфман.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте «Русских сезонов» в разделе «Школа» https://www.russianseasons.org/ru/school/.

Справочная информация:

«Школа Иннопрактики и Русских сезонов» – это международный просветительский проект, который знакомит иностранных студентов творческих вузов с Россией и способствует межкультурному диалогу представителей разных стран, художественных взглядов и эстетических традиций. Проект был запущен в 2020 году. В 2022 году в Республике Сенегал была проведена первая зарубежная художественная сессия, в которой приняли участие художники и скульпторы из 7 африканских стран.

В рамках работы Школы студенты из ведущих мировых творческих вузов проходят обучение в художественном, театральном, музыкальном и хореографическом направлениях. За все время работы Школы обучение уже прошли 95 человек из 35 стран мира.

Инициаторы Школы – компания «Иннопрактика» и культурный проект «Русские сезоны». Генеральный партнер – ПАО «Газпром».

Ресурсы Школы:

www.russiansesaons.org

media@russianseasons.org

Другие новости

Платежные стикеры Tinkoff Pay: 60 тысяч клиентов Тинькофф протестировали платежный инструмент

Клиенты Тинькофф получили первые 60 тысяч платежных стикеров Tinkoff Pay. Заявки на стикер принимаются через…

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…

В «СУЭК-Хакасия» отметили положительные результаты работы предприятия в 2022 году

В 2022 году угледобывающими предприятиями СУЭК в Республике Хакасия было отгружено потребителям более 12 млн…