Альтернатива КТК: специалисты оценили различные варианты транспортировки казахстанской нефти

21 июля 2022

Трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума обеспечивает прокачку 80% экспорта казахстанской нефти. Ранее на компанию Росприроднадзором был наложен штраф в размере 5,3 млрд руб. за нанесение экологического ущерба (в КТК считают такое решение необоснованным). Кроме того, иск направил Ространснадзор, а суд постановил приостановить работу морского терминала компании на месяц. Впрочем, после рассмотрения апелляции последнее было заменено на штраф 200 тыс. руб.

Специалисты ИРТТЭК детально проанализировали варианты (как существующие, так и перспективные) экспорта казахстанской нефти, включая и маршруты по территории РФ, не связанные с Каспийским трубопроводным консорциумом.

Увеличить экспорт казахстанской нефти сегодня крайне непросто, и здесь не помогут ни увеличение объемов транскаспийских танкерных перевозок, ни транспортировка по железной дороге в Китай, ни наращивание транзита по российской территории. Эти варианты сопряжены с возникновением инфраструктурных и ценовых ограничений, но главное – они не могут компенсировать объемы, теряемые в случае отказа от маршрута КТК.

Реальные альтернативы Каспийскому трубопроводному консорциуму на сегодняшний день отсутствуют, убеждены специалисты. Причем, не только в кратко-, но даже в среднесрочной перспективе.

Другие новости

Интерактивная площадка психологической помощи открылась для столичных школьников

В Москве создана специальная интерактивная площадка, куда учащиеся 8-11 классов получили возможность обращаться за психологической…

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…

Столичные школьники примут участие в конкурсах по современным технологиям

Московские школьники смогут поучаствовать в конкурсах, посвященных современным технологиям. Так, конкурс 24 bit пройдет по…