CGTN: гонконгская молодежь стремится к светлому будущему на фоне интеграции

5 июля 2022

«Молодые люди в Гонконге не могут быть ограничены одним только Гонконгом. Нам лучше получить полное представление о нашей родине», — заявил молодой предприниматель из Гонконга Цанг И (Tsang Yi).

Цанг И, основавший хакерспейс-компанию в городе Шэньчжэнь на юге Китая, заявил CGTN, что он надеется вдохновить больше молодых людей Гонконга на развитие карьеры в районе Большого Залива Гуандун-Гонконг-Макао, добавив следующее: «Это лучшее время для интеграции молодых людей из Гонконга в национальное развитие и реализации их жизненного потенциала».

В условиях сильного давления на местный рынок труда на фоне пандемии COVID-19 все большее число молодых людей из Гонконга обращаются в города этого региона, чтобы осуществить свои мечты.

В соответствии с планом обеспечения занятости молодежи в районе Большого залива, принятым правительством специального административного района Гонконг (САРГ) в прошлом году, более чем 400 предприятиями региона было нанято почти 1100 выпускников из Гонконга.

На протяжении многих лет председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно демонстрировал свою заботу о благополучии более чем семи миллионов жителей Гонконга, при этом больше всего его волновал вопрос развития гонконгской молодежи.

«Когда молодые люди процветают, Гонконг процветает. Когда молодежь растет, Гонконг растет. Когда у молодежи есть будущее, есть будущее и у Гонконга», — отметил Си Цзиньпин на встрече, посвященной 25-летию возвращения Гонконга на родину и инаугурации шестого правительства специального административного района Гонконг.

Призвав к созданию новых возможностей для роста и развития молодых людей в Гонконге, Си Цзиньпин заявил, что следует приложить усилия для того, чтобы помочь им преодолеть трудности, получить глубокое понимание основополагающих тенденций как в стране, так и во всем мире и укрепить чувство национальной гордости.

Использование возможностей района Большого залива 

Результаты последнего опроса, проведенного Гонконгской федерацией молодежных групп, показывают, что 64% респондентов готовы присоединиться к программам обучения или стажировок в районе Большого залива.

Наиболее привлекательными факторами для этих молодых людей являются карьерные перспективы, размер рынка, социальные контакты и возможности для обучения (отмечено 84,1%, 84%, 70,7% и 70,4% респондентов соответственно).

Содействие развитию района Большого залива стало важной частью концепции Си Цзиньпина для САРГ, которая считается лучшей отправной точкой для интеграции Гонконга в общее развитие страны.

В состав этого региона входят два специальных административных района, Гонконг и Макао, и девять городов в соседней провинции Гуандун. Общая площадь региона, на долю которого приходится порядка 6% населения страны, составляет около 56 000 квадратных километров.

«Район Большого залива охватывает три таможенных территории в одной стране, которые функционируют в рамках двух различных социальных систем с тремя различными валютами. Нигде в мире нет ничего подобного», — заявил Си Цзиньпин.

В прошлом году валовой внутренний продукт (ВВП) района достиг 12,6 трлн юаней (1,97 трлн долларов), что на 2,4 трлн юаней больше, чем в 2017 году. Таким образом, этот район, занимающий менее 1% территории страны, обеспечил 12% национального ВВП.

Консолидация уникального статуса Гонконга

В прошлом году Китай опубликовал свой 14-й пятилетний план (на 2021-2025 годы), а также план и программу действий по социально-экономическому развитию страны на следующие пять лет, где уделено особое внимание вопросам социально-экономического развития Гонконга.

14-й пятилетний план продолжает поддерживать попытки Гонконга повысить свой статус международного финансового, транспортного и торгового центра, а также укрепить свой статус международного оффшорного делового центра в юанях, международного центра управления активами и центра управления рисками.

В пятницу Си Цзиньпин вновь заявил о полной поддержке Гонконга со стороны центрального правительства в том, что касается сохранения его уникального статуса на долгосрочной основе, и призвал новое правительство САРГ оправдать ожидания народа и уделять первоочередное внимание удовлетворению чаяний всего сообщества.

«Фундаментальные интересы Гонконга соответствуют фундаментальным интересам страны, и сердца центрального правительства и наших гонконгских соотечественников всегда бьются в унисон», — добавил он.

С момента своего возвращения в Китай в 1997 году Гонконг, руководствуясь принципом «одна страна — две системы» с высокой степенью автономии, еще более укрепил свой статус одного из ведущих международных финансовых и глобальных торговых центров. Международные учреждения неизменно оценивают Гонконг как одну из самых свободных и конкурентоспособных экономик с деловой средой мирового класса.

Завершая свою речь в пятницу, Си Цзиньпин выразил убежденность в том, что благодаря решительной поддержке родины и твердой реализации концепции «одна страна — две системы» Гонконг достигнет еще больших успехов.

Другие новости

Столичные школьники примут участие в конкурсах по современным технологиям

Московские школьники смогут поучаствовать в конкурсах, посвященных современным технологиям. Так, конкурс 24 bit пройдет по…

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Адам и Дали Гуцериевы выступили вместе с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского

Концерты одного из самых известных российских симфонических оркестров – БСО им. П.И. Чайковского под управлением…