Глава Минэнерго РФ рассказал о подготовке регионов к отопительному сезону

21 июля 2022

В предстоящий осенне-зимний сезон, как и в предыдущие годы, проблем с накоплением топлива в России не будет. На сегодняшний день, уровень запаса углеводородов в подземных газохранилищах составляет 81% от ноябрьского плана. Об этом в четверг, 21 июля, в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал министр энергетики Николай Шульгинов.

По его словам, добыча нефти за последний год увеличилась более чем на 3%. Добыча угля по итогам I полугодия осталась примерно на уровне прошлого года, а газа добыли на 5% меньше, отметил глава Минэнерго.

«Особое внимание мы уделяем работе газотурбинных установок зарубежного производства. Эта тема широко обсуждается. На данный момент, общий объем их мощности составляет 22 гигаватта. Нужно также учитывать, что у нас превышение фактического резервного норматива энергосистемы составляет 35–40 гигаватт», – рассказал Николай Шульгинов.

Министр подчеркнул, что, несмотря на профицит мощностей, в ведомстве разработали алгоритм эффективного распределения ресурсов с зарубежных газотурбинных установок. Шульгинов отметил, что у регулятора даже есть опции их переброски с одних энергоузлов в другие, более значимые.

Чиновник также рассказал, что накануне был решен вопрос обеспечения топливом Калининградской области в новых экономических и геополитических условиях. Для снабжения региона используются подземные хранилища, а поставки газа осуществляются с привлечением газовозов.

Источник фото: nsk.dixinews.ru

Другие новости

Лукашенко рассказал, что лучше всего делают в Беларуси

В ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края РФ Дмитрием Махониным, президент Беларуси Александр Лукашенко…

Минские предприятия перенесут в Барановичи

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко прокомментировал инициативу о том, чтобы перенести промышленные предприятия из Минска…

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…