Минск переведут на подземные источники воды в упрощенном порядке

26 июля 2022

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал распоряжение, согласно которому инвестиционная программа по переводу города Минск на водоснабжение из подземных источников будет реализована в упрощенном формате. Об этом рассказали в пресс-службе президента.

В аппарате главы государства подчеркнули, благодаря корректировке программного документа, реализация инвестиционного проекта не только сократится по срокам, но и поможет сэкономить средства на строительстве объектов, которые необходимы для перевода Минска на водоснабжение из подземных источников.

На сегодняшний день, минчане получают воду, прежде всего, из поверхностных водохранилищ. От всех источников республики они составляют приблизительно 30%. Максимум до 2025 года, профильные службы Беларуси планируют полностью перевести питьевое водоснабжение в столице государства на поставки из подземных источников. Тем более, отмечают отраслевые специалисты, вода из подземных источников характеризуется большей степенью чистоты и экологичности, если сравнивать с открытыми водоемами.

На прошлой неделе в республиканском Следственном комитете назвали причину аварии, которая произошла в 2020 году. Напомним, вследствие ЧП половина районов Минска тогда осталась без чистой воды. Тщательно расследовав инцидент, правоохранители сообщили, что в аварии виноваты должностные лица «Минскводопровода».

Так, после проведения в течение месяца работ на участке гравитационного водовода от водохранилища Крылово Вилейско-Минской водной системы, виновные пустили на фильтрацию в очистительную систему мутную и грязную застойную воду, которая «не просвечивалась даже фонарем». В итоге фильтрационный участок оказался заблокированным, и распределительные сети Минска остались без чистой воды.

Источник фото: ritmeurasia.org

Другие новости

Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов

В международной конференции, которая пройдёт в Ташкенте и Витебске, приглашены принять участие и педагоги из…

Уникальные факты и материалы дела об убийстве царской семьи войдут в новую книгу о расследовании

Автор книги «Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков» попытался беспристрастно разобраться в…

Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

Разработанный московскими властями совместно с МГПУ проект нацелен на просвещение школьников в сфере правовой грамотности….