Роспотребнадзор снимет все ковидные ограничения на российско-белорусской границе

4 июля 2022

Роспотребнадзор намерен снять все коронавирусные ограничения на пересечение российско-белорусской границы с 15 июля 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Напомним, выезжать сухопутными маршрутами из России без уважительной причины нельзя было с марта 2020 года – ввиду угрозы распространения коронавирусной инфекции. Возвращаться на родину все это время россияне могли беспрепятственно.

Кроме того, с понедельника, 4 июля, в Оперативном штабе по противодействию распространению Covid-19 решили не запрашивать ПЦР-тесты на Covid-19 у граждан Белоруссии, пребывающих в Россию на авиалайнерах. Для граждан других стран тест по-прежнему обязателен. На прошлой неделе Роспотребнадзор отменил действие всех коронавирусных ограничений внутри страны. Немаловажно, отменены противоэпидемические нормы, в том числе, для предприятий общепита в ночное время суток, спортивных заведений и кинотеатров.

Тем временем, в Министерстве здравоохранения РФ заявили, что прекращение поставок американской фармацевтической компанией вакцины MSD не повлияет на доступность вакцинации в России. В здравоохранительном ведомстве отметили, страна располагает собственными аналогами продуктов компании, и они производятся в достаточных объемах.

Ранее американская MSD сообщила о прекращении поставок вакцин от ветряной оспы, паротита, краснухи и кори. Однако американцы сохранят продажи тех препаратов, у которых нет аналогов. В компании подчеркнули, что в будущем могут прекратить отгрузку и других препаратов, однако только тех, у которых в России есть замещение. По закону, MSD может прекратить поставки только через 12 месяцев с момента уведомления о таких планах.

Самым популярным препаратом американской компании в России является вакцина от ветряной оспы. Вакцина занимает почти 20% от общего объема поставок указанного медсредства.

Источник фото: finam.ru

Другие новости

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…

Лукашенко: аграрный сектор нуждается в диктатуре

Во вторник, 16 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил в Смолевичском…

Беларусь и Россия могут создать экономический суперсоюз

В понедельник, 1 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что его страна…