В Беларуси упростят порядок строительства частных домов

20 июля 2022

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан Пархамович сообщил о том, что в стране упростят порядок возведения частных домов. По его словам, с 1 января 2023 года вступит в силу Указ №202 Президента РБ Александра Лукашенко. В рамках действия документа реконструкция одноквартирных жилых домов и хозпостроек, а также строительство новых малоэтажных жилых объектов станут возможными по упрощенному регламенту.

Министр пояснил, что сегодня предусмотрена достаточно длительная процедура согласования строительства частных домов. Вначале для получения разрешения на возведение объекта заявитель должен подать обращение в местный исполком. После этого муниципальные организации Минстройархитектуры разработают проектно-сметную документацию. Третий этап – согласование с местными органами госуправления вышеуказанных документов, и только после этого разрешается начинать строительство.

Чтобы ввести готовый объект в эксплуатацию, придется еще раз идти в исполком. Специальная комиссия выдаст акт приемки после соответствующей проверки. Чтобы замерить объект, нужно также обращаться в Бюро технической инвентаризации. Министр отметил, после внедрения новых подходов, указанные процедуры будут исключены из процесса строительства.

«Если речь идет о строительстве дома в сельской местности, единственное достаточное условие для этого – документ, подтверждающий право на владение земельным участком. После вступления в силу президентского указа, в процедуре останутся только первый и последний этапы – предоставление документа на земельный участок и проведение необходимых замеров специалистами Бюро технической инвентаризации», – рассказал Руслан Пархамович.

Источник фото: monroe-gems.ru

Другие новости

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…

ЕС восстанавливает поставки товаров в Россию

Компании-производители Евросоюза наращивают поставки медпрепаратов и косметики на рынок России. Об этом в понедельник, 15…

Лукашенко предложил «привязывать» рабочих к заводу

В понедельник, 8 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки посетил Миорский…