Буллинг в режиме онлайн: как дать отпор с помощью нотариуса

30 августа 2022

Возможность удалить комментарий или сообщения в мессенджере иногда дает ощущение, что ответственности за сказанное не последует. Но в реальности это не так. Достаточно просто зафиксировать оскорбительные и клеветнические комментарии в нотариальном протоколе и можно подать на обидчика в суд. Причем обратиться за помощью к нотариусу можно, не выходя из дома или офиса, просто авторизовавшись в личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты.

Стоит отметить, что жертвами преследований в виртуальном мире становятся на только известные люди, но даже дети. В преддверии Дня знаний и возвращения школьников за парты актуально вспомнить о проблеме буллинга в школе. Статистика неутешительна: чуть ли не каждый второй ребенок сталкивается с буллингом. Причем травматичным может быть не только опыт преследуемого, но и того, кто становится невольным свидетелем насмешек и не может повлиять на ситуацию.

Обеспечение доказательств – именно так называется нотариальное действие, которое нужно для фиксации данных для суда, позволит подтвердить факт нарушений, что важно для возмещения ущерба (например, средства на лечение, оказание психологической помощи), а главное – прекращения ситуации, при которой страдает ребенок.

«Еще один вариант нотариальной помощи школьникам, которые стали невольными свидетелями дошедшего до суда конфликта, – обращение к нотариусу вместо допроса в суде. Это также будет одной из разновидностей обеспечения доказательств, суть которой состоит в фиксации показаний свидетеля. Для кого-то именно такой вариант дачи показаний поможет избежать большого стресса, даст возможность собраться и спокойно рассказать, как всё было», – отметили в ФНП.

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…

Мобилизованные смогут оформлять доверенность по льготному тарифу

Федеральная нотариальная палата ввела льготы на наиболее востребованные нотариальные действия для граждан, попадающих под мобилизацию,…

Завершилась летняя стажировка в ЛАНИТ для воспитанников детских домов и интернатов

Стажировка, организованная ЛАНИТ для подопечных фонда “Хранители детства”, завершилась 16 сентября 2022 года. Ребята смогли…