Восьмой международный фестиваль документального кино “Докер- 2022” пройдет при поддержке ЛАНИТ

2 августа 2022

Восьмой фестиваль “Докер” пройдет в Москве с 15 по 24 августа 2022 года. В рамках фестиваля состоятся показы самых интересных и актуальных работ авторского документального кинематографа. В кинотеатре “Октябрь” на Новом Арбате зрители смогут познакомиться с 65 новыми фильмами из 25 стран мира, а также обсудить увиденное с авторами, психологами и журналистами. Большая часть фильмов будет представлена в России впервые. Конкурсная программа “LET IT DOK!”, официальным партнером которой выступит ЛАНИТ, не имеет аналогов в мире и посвящена важной теме цифровых технологий.

Программа “Докера” состоит из двух основных киноконкурсов: полный и короткий метр. Победители каждой из 8 номинаций будут определены членами международного жюри и зрителями и награждены призами. Вместе с основной программой будут организованы специальные показы секций “Let IT Dok!” (фильмы об информационных технологиях), “DOKer Kids” (неигровое кино для детей и семейного просмотра) и “Док Терапия” (картины о ментальном здоровье).

Новая номинация “LET IT DOK!” была учреждена в 2016 году оргкомитетом фестиваля и командой ЛАНИТ. В этом году документалисты продолжат следить за разворачивающимися в мире изменениями, выявлять их особенности, которые помогут понять как именно адаптироваться к будущей реальности.

В рамках IT-программы 2022 года выйдут три российские работы — о видеоиграх как творческом пространстве (“Игровая независимость”), о новых технологиях трансформирующих музыкальную индустрию (“Горящие музыкой”) и картина о будущем кинопроизводства (“Синематрица”); захватывающее и пугающее эссе о том, возможно ли полностью скопировать человеческий разум “AI: Искусственное бессмертие”; диджитал-артхаус о новой “норме”, появившейся после пандемии (“Портреты будущего”); документальная картина о влиянии технологий на течение жизни современного человека (“Будущее за нами?”) и зажигательное болливудское кино о судьбе индийского мальчика, решившего покорить ТикТок (“15 секунд жизни”).

 Результаты зрительского голосования определят лучший фильм “LET IT DOK!”. Проголосовать за понравившуюся работу может каждый посетитель фестиваля.

По словам директора и продюсера фестиваля Ирины Шаталовой, программа этого года дает понять, что документальное кино — это неиссякаемый источник вдохновения от окружающей человека реальности. “Если вдруг вам плохо, вы запутались, вам всё надоело, не знаете, куда себя приложить, — посмотрите хороший документальный фильм. Фильм, который снимался несколько лет, в котором аккумулирована энергия и переживания реальных людей, в котором нет манипуляций и сиюминутностей, — вам сразу полегчает”, — уверена она. Фестивальная программа помогает людям справиться с чувством одиночества, а совместный просмотр картин создает комфортное пространство для общения, способствует формулированию смыслов, проговариванию травм, а также вербализации эмоций. Ирина Шаталова убеждена, что это неизбежно ведет к единению, возрождению и взаимовыручке, без которых немыслимы прогресс и эволюция. Старт фестиваля намечен на 15 августа. В этот день состоится премьера пронзительного исторического эпоса “Красная Африка”, позволяющего увидеть уникальные редкие кадры о загадочной тридцатилетней дружбе между этим континентом и СССР.  В завершении фестиваля 24 августа будет организован показ масштабной иранской картины “Город говорящих ветров”, после чего показы “Докера” продолжатся 23-25 сентября в Киноцентре “Дом кино” в Санкт-Петербурге и 10-12 октября в Киномаксе “Аура” в Ярославле.

Другие новости

Лукашенко рассказал, что лучше всего делают в Беларуси

В ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края РФ Дмитрием Махониным, президент Беларуси Александр Лукашенко…

Лукашенко: аграрный сектор нуждается в диктатуре

Во вторник, 16 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил в Смолевичском…

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…