Число пассажиров на метеорах ГК «Астра Марин» за 4 месяца превысило показатель за весь прошлый год

3 сентября 2022

Число пассажиров на метеорах «Петергоф Экспресс» (входит в ГК «Астра Марин») на линиях, связывающих Санкт-Петербург с Петергофом, Кронштадтом и Крепостью Орешек за неполный навигационный сезон уже превысило показатель за весь прошлый год. Рост за четыре месяца навигации в этом году по сравнению с общим прошлогодним результатом составил 67%.

Нынешний навигационный сезон оказался рекордным за последние 5 лет по количеству перевезенных пассажиров на метеорах по всем трем направлениям. В конце августа в интернет-магазине BoatTrip, принадлежащем «Астра Марин», был приобретен полумиллионный билет на метеор – его купили на рейс из Петербурга в Петергоф.

Еженедельно метеоры «Петергоф Экспресс» осуществляют на линии Петербург-Петергоф более 200 рейсов в каждую сторону. В Петербурге они отправляются с причала «Спуск со львами» на Адмиралтейской набережной, 2.

Также скоростные теплоходы «Петергоф Экспресс» совершают 28 еженедельных отправлений в Кронштадт (по 14 из Петербурга и Петергофа), а также 4 рейса в неделю из Петербурга в Крепость Орешек с остановкой у Музея «Прорыв блокады Ленинграда».

Наиболее динамичное развитие в этом году по сравнению с прошлым навигационным сезоном на линии между Петербургом и Петергофом. На маршруте работает 8 скоростных теплоходов «Петергоф Экспресс», тогда как раньше их количество не превышало 6. В отличие от прошлого года теплоходы стали отправляться в Петергоф раньше – первые рейсы в отдельные дни осуществляются в 9:30 утра. В этом случае как можно больше путешественников успевают на запуск фонтанов Большого Каскада в Нижнем парке. Последнее отправление обратно из Петергофа теперь доступно в более позднее время — в 20:30 или 21:00 в зависимости от спроса (в прошлом году – в 19:30). Частота отправлений на утренних рейсах в Петергоф и вечерних обратно в Петербург сократилась в пиковые периоды вместо прежних 30 минут до 10-20 минут.

— В этом году мы ввели дополнительные теплоходы и расширили количество рейсов на всех направлениях скоростных линий, понимая, что спрос на быстрые и комфортные поездки водным транспортом всегда присутствует в Петербурге, — говорит генеральный директор «Астра Марин» Андрей Кузнецов. — Сейчас мы видим, что на этих линиях формируются разные потоки туристов. Растет число пассажиров на рейсах обратно в Петербург – из Кронштадта и Петергофа. Это те туристы, которые добирались в пригороды наземным транспортом, а обратно предпочли водные скоростные линии. Их не смущает более высокая цена по сравнению с автобусами или пригородными поездами, главное – комфорт, сервис и дополнительные услуги, например экскурсии во время поездки. В целом по итогам всего навигационного сезона мы планируем увеличить в два раза число перевезенных пассажиров на скоростных линиях.

Билеты на скоростные линии «Петергоф Экспресс» продаются на заранее выбранные места по классу обслуживания: стандарт, комфорт, бизнес. На борту каждого судна сервис обеспечивают бортпроводники. Пассажиры в ходе поездки могут воспользоваться услугами кафе, приобрести сувенирную продукцию, при желании повысить класс обслуживания. Например, в бизнес-классе в стоимость включены место в панорамном салоне в носовой части судна, горячие и холодные напитки, а также легкие закуски. Для всех гостей предлагаются экскурсии в течение всего маршрута следования.

Дополнительная информация

Группа компаний «Астра Марин» – первый оператор водных экскурсий в Санкт-Петербурге, кто начал развивать круизы и водные маршруты на регулярной основе по расписанию. Ведет свою деятельность в городе с 1994 года.

Основные направления развития группы:

Перевозка пассажиров водным транспортом – почти 200 регулярных отправлений в день (экскурсионные и музыкально-развлекательные рейсы, обслуживание корпоративных клиентов, организация мероприятий на теплоходах, в том числе, с участием первых лиц государства);

Судостроение и судоремонт – модернизация, обновление, проектирование и строительство новых судов;

Деятельность туроператора;

Ресторанный сервис и event-услуги.

В 2021 году «Астра Марин» стала участником первого проекта РЖД по организации регулярных мультимодальных перевозок на остров Валаам из города Сортавала. В 2022 году группа в рамках трехстороннего соглашения с Санкт-Петербургом и РЖД реализует проект мультимодальных перевозок, соединяющий с помощью скоростных Метеоров поезда дальнего следования и пригородные поезда с островом Кронштадт.

«Астра Марин» управляет в Санкт-Петербурге тремя причалами на Неве, первый из которых – «Спуск со львами» на Адмиралтейской набережной, 2 – был открыт 25 лет назад.

В собственности «Астра Марин» находится 29 единиц флота, общая пассажировместимость которых составляет более 2000 человек. В 2021 году на судах «Астра Марин» было перевезено более 550 тыс пассажиров.

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…