Защита самобытности, строительство культурных центров и жилья: «Норникель» озвучил приоритеты программы поддержки КМНС

10 сентября 2022

Актуальной темой VII Восточного экономического форума стало содействие развитию племенных северных общин России. Одним из спикеров профильной сессии «Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развить экономику и повысить качество жизни» стал вице-президент компании «Норильский никель» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев. У российского горно-металлургического гиганта богатейший опыт работы в этой сфере.

«Норникель» уже давно наладил добрососедские отношения с малочисленными народностями российской Арктики. ГМК на постоянной основе оказывает активное содействие развитию коренных общин Таймыра и Кольского полуострова, причем в последние годы эта работа вышла на качественно иной уровень. Так, в 2020 году регулярная поддержка малочисленным народностям Арктической зоны была прописана в 10-летней Стратегии развития компании. И в том же 2020 году руководство «Норникеля» заключило соглашение о сотрудничестве с тремя организациями, представляющими интересы коренных  народов. Совместно с ними ГМК разработала комплексный план мероприятий, направленных на развитие КМНС. «Мы видим в представителях коренных малочисленных народов наших коллег, друзей. Мы понимаем, что эти отношения должны зиждиться на взаимоуважении, взаимовыгодности, стремлении к развитию. И наша задача – способствовать сохранению коренных ремесел, образа жизни, учитывать чаяния и требования КМНС», — отметил Андрей Грачев.

В основу программы «Норникеля» по взаимодействию с коренными малочисленными народами легли пожелания 38 общин, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности на территории Таймыра. На воплощение всех этих пожеланий в жизнь ГМК выделила более двух млрд рублей. Методологическую помощь при реализации мероприятий программы оказывает Федеральное Агентство по делам национальностей. В марте 2021 года ГМК и ФАДН заключили соглашение, в рамках которого договорились содействовать повышению качества жизни, сохранению исконной среды обитания, а также популяризации культуры коренных народов, проживающих на территории деятельности компании. В ведомстве полагают, что именно государственно-частное партнерство является наиболее эффективным инструментом в решении многочисленных задач КМНС. «Корпоративный проект поддержки КМНС «Норникеля», наверное, один из лучших в мире, а, может быть, и не имеет ничего подобного. Я надеюсь, что совместными усилиями государства, региональных властей и крупного бизнеса нам удастся решить сложные вопросы поддержки коренных малочисленных народов», — заявил руководитель ФАДН Игорь Баринов на одной рабочих площадок ВЭФ.

Заявленная «Норникелем» программа включает в себя более 40 мероприятий: в их числе  строительство квартир и домов культуры, закупка оборудования по переработке оленя и рыбы, реализация туристических проектов, а также проекты по защите культурной самобытности коренных народов. «Ключевой принцип нашей программы: «Ничто для нас без нас». Допустим, ассоциация предложила хорошую идею – поддержать проект записи песен Великой Отечественной войны на ненецком, долганском языках. И мы к 9 Мая совместно с RAIPON воплотили в жизнь этот проект. Это также издание сборника стихов саамских поэтов. По предложению ассоциации мы поддержали проект восстановления ненецкой письменности. То есть для нас важно не только строить, но и поддерживать самобытную культуру северян», – пояснил вице-президент «Норникеля».

Помимо прочего ГМК обеспечивает условия для повышения профессиональных компетенций общественных лидеров, выражающих интересы своих северных этносов. Яркий пример тому – образовательный проект «Школа общественной дипломатии», который реализуется на базе МГИМО. Благодаря этой инициативе у северян появилась возможность войти в пул молодых лидеров, которые впоследствии будут представлять интересы коренных малочисленных народов России на федеральном и международном уровнях.

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…